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España come cada vez más pescado noruego

Europa press MADRID

CONSUMO MAR

Salmón
Salmón Pixabay

Las previsiones apuntan a que el año que viene aumentará la ingesta de salmón y bacalao

02 dic 2021 . Actualizado a las 04:57 h.

España come cada vez más pescado noruego. Y más que ingerirá, con la recuperación de la hostelería. Al menos eso dicen las previsiones para el 2022 del Consejo de Productos del Mar de Noruega, que se basa en un estudio sobre hábitos de consumo. Ese informe recoge que el español es, junto con Italia, el segundo país encuestado con mayor porcentaje que comen pescado al menos una vez a la semana (84%). Solo Portugal, donde esa porción asciende al 91 %, supera a España.

En más detalle, uno de cada cuatro españoles (25%) incorpora en su menú pescado tres o más veces por semana; uno de cada tres (36%), lo hace dos veces por semana, y uno de cada cuatro (24%) lo incluye una vez a la semana. De acuerdo con el informe, el 27% de los españoles que dicen consumir pescado asegura que come salmón una vez a la semana. Además, uno de cada cinco señala que su frecuencia de consumo de salmón ha aumentado respecto a los seis meses anteriores.

Al salmón le sigue el consumo de bacalao fresco, que un 14% ingiere una vez por semana, y que se sitúa por encima del de bacalao salado (7%) y el fogonero noruego (5%) aunque, en este caso, uno de cada diez señala que su consumo de fogonero se ha incrementado con respecto al 2020.

El informe muestra que el consumo de salmón va en línea con algunas tendencias gastronómicas del momento, ya que un 7,5% de los españoles afirma comer sushi una vez a la semana y, para la mitad de estos el salmón es su pescado favorito para ese plato.

De esta forma, las previsiones para el 2022 respecto al aumento del consumo de salmón en España son positivas a pesar de que el consumo se hace actualmente en el hogar y se confía en la recuperación de la actividad hostelera. «Prevemos que con la reactivación plena del comercio, la apertura de nuevos establecimientos y la tendencia ascendente en el consumo de salmón noruego aumente también su consumo fuera del hogar», ha señalado el director del Consejo de Productos del Mar de Noruega en España, Bjorn-Erik Stabell.