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Una biosolución de la agricultura para tratar residuos de la acuicultura

Miriam García Roca, S.S. REDACCIÓN / LA VOZ

ACUICULTURA

El biotecnólogo de Bioprana Jesús González- izda.
El biotecnólogo de Bioprana Jesús González- izda. Sherpa do Mar

Bioprana prueba un cóctel de microorganismos que aportaría «mayor bienestar a los peces y reduciría el uso de antibióticos»

08 ago 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Una empresa gallega prueba en la acuicultura soluciones biotecnológicas de la agroindustria en el tratamiento y gestión de materia orgánica. «Se trata de un cóctel de microorganismos que transforma los procesos de putrefacción en procesos de fermentación, lo que mejora la calidad del agua, además de reducir el impacto ambiental y la proliferación de enfermedades», explica Carla Salazar, cofundadora de Bioprana, con sede en Nigrán (Pontevedra) y matriz del proyecto Blue Bioprana, impulsado por la iniciativa Sherpa do Mar, liderada por la Universidade de Vigo y emarcada en el programa Interreg, que financia el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder).

Desde Sherpa do Mar añaden en un comunicado que la biosolución «no solo se traduciría en un mayor bienestar para los peces de la industria acuícola, también reduciría el uso de antibióticos en los procesos de producción de las piscifactorías». Además, detalla Salazar, «estas aguas tratadas con microorganismos beneficiosos podrían reutilizarse incluso en el sector agrícola, lo que favorece un modelo de economía circular, aumentando la rentabilidad de las explotaciones». 

A través de Sherpa do Mar, Bioprana ha podido establecer contactos con la empresa Riasearch, especializada en ensayos experimentales en el entorno acuícola, con la que están testando el cóctel. Salazar y el biotecnólogo Jesús González, copromotor del proyecto, consideran que en tres meses la biosolución podría estar preparada para lanzar al mercado. Y aseguran que su aplicación en el futuro será cada vez más necesaria por el aumento de las restricciones impuestas por la UE en el uso de pesticidas e insumos químicos.