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La acuicultura española diseña su hoja de ruta para ser sostenible en el 2030

Miriam García Roca, E.A

ACUICULTURA

Acuicultura España

El sector da claves en su primera «Memoria de Sostenibilidad» para medir la calidad del producto y su impacto medioambiental y socioeconómico

14 jul 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

La primera Memoria de Sostenibilidad de Acuicultura de España ha sido presentada este martes durante un evento virtual desde las proximidades de una granja acuícola en Illana (Guadalajara).  Por lo que, desde ahora, el sector de la acuicultura español contará con un documento público que servirá para marcar de forma técnica y rigurosa, el nivel de sostenibilidad de la actividad acuícola y que estará disponible a través de su página web.

El documento presentado por el gerente de Apromar Javier Ojeda, junto a Juan Fernández Aldana, coordinador de la elaboración de la primera edición de la Memoria de Sostenibilidad, recoge una serie de objetivos de cara al año 2030, que inciden, especialmente, en la categorización de índices de sostenibilidad social y de producto, medioambiental y económica, y que ayudan en el establecimiento de la base para su comparativa y evolución temporal.  Según Ojeda, este es un paso más del compromiso de Apromar por la mejora continua del sector y por un mundo y una alimentación más sostenibles.

Al evento también acudió Carola González-Kessler, subdirectora general de Acuicultura, Comercialización Pesquera y Acciones Estructurales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, quien destacó la importancia de la labor realizada por el sector acuícola. Resaltó, asimismo, que la iniciativa ayudará a mejorar el conocimiento de la sociedad sobre la acuicultura y que permitirá valorar de manera objetiva aspectos como la calidad del producto, el impacto medioambiental o el empleo.

Además, también fueron invitadas María del Mar Agraso (directora técnica de Ctaqua), Mari Carmen Vélez (Chef de la Asociación Mujeres en Gastronomía) y Andrea Calderón (Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación) con el objetivo de conocer sus perspectivas desde el punto de vista científico, gastronómico y nutricional.