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Seis de cada diez peces que comerá el hombre en el 2030 serán de granja, según FAO

La Voz REDACCIÓN / LA VOZ

ACUICULTURA

Rodaballos en una planta de acuicultura de Galicia, en una imagen de archivo
Rodaballos en una planta de acuicultura de Galicia, en una imagen de archivo

El último informe SOFIA indica que ahora procede de la acuicultura la mitad del que se consume

01 sep 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

Si se cumplen los pronósticos de la FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, dentro de diez años más de la mitad del pescado mundo se producirá en granjas, de donde procederán seis de cada diez peces que consuma el hombre. Para el 2030 pronostica una producción global de 204,4 millones de toneladas de productos pesqueros, de los cuales 108,5 (el 53 %) los aportará la acuicultura.

Seguirá aumentando el peso de los peces de cultivo, que los últimos datos sitúan en el 46 % en el 2018. «Un nuevo máximo histórico» marcan los 82,1 millones de toneladas de la acuicultura, parte de los 178,5 totales del 2018. De ellos, 156 millones se destinaron al consumo humano, y el resto a harinas de pescado y aceites. Dos años atrás, el 52 % del que comen los humanos provenía de granjas, pero en el 2030 será el 59 %.

Para FAO, «la acuicultura seguirá siendo la fuerza motriz que impulsará el crecimiento de la producción pesquera mundial». Es una de las conclusiones del informe SOFIA 2020 (siglas, en inglés de El Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura). La contribución actual de la acuicultura, el 46 %, casi dobla al 25, 7 % del año 2000.