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La bioeconomía y el sector forestal de Galicia

Enrique Valero  PROFESOR TITULAR DE LA ESCUELA DE INGENIERÍA FORESTAL DE LA UNIVERSIDADE DE VIGO

ACUICULTURA

MABEL RODRIGUEZ

15 jul 2019 . Actualizado a las 10:26 h.

Será la próxima revolución industrial. Tiene como objetivos gestionar sosteniblemente los recursos naturales propios, reducir la dependencia de los no renovables, la seguridad alimentaria y la mitigación y adaptación al cambio climático, hacia un futuro neutro en carbono.

La bioeconomía parte de aquellos sectores capaces de crear biomasa: agricultura, forestal, acuicultura, microbiología y residuos orgánicos. A través de su transformación en biorefinerías mediante procesos químicos, de ingeniería y biotecnología, ser capaz de producir comida, forrajes, biomateriales y biocombustibles que, incorporados al ciclo de consumo, se reciclarán indefinidamente -lo que se conoce como economía circular- hasta convertirse en energía renovable al final de su vida útil.

La Estrategia Europea de Bioeconomía vio la luz en el 2012 y se revisó en el 2017, estableciendo las bases de esta transformación conceptual: