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El buen producto en manos de los mejores chef

Ramón Ares Noal
X. Noal LA VOZ

SOMOS MAR

pablo plaza

Las degustaciones se multiplicaron entre las salas de la Consellería, el Aula Gourmets y el pabellón de Alimentos de España

18 abr 2025 . Actualizado a las 14:17 h.

Los productos del mar de Galicia tienen una merecida buena fama, y no es que lo diga un gallego, sino que se trata de un argumento recurrente en las ferias a las que acude el pabellón institucional de la Xunta, que no solo divulga las bonanzas de los frutos del mar, sino que da todas las facilidades para el disfrute de los paladares, ya que deja en manos de los mejores chef las elaboraciones. En la singular sala de catas de la Consellería do Mar se sucedieron las degustaciones durante la feria, pero en la edición del 2025, las oportunidades de aproximarse al producto de las costas del noroeste peninsular se multiplicaron, ya que, a mayores, fue posible participar en los showcooking que se realizaron el Día de la Cocina Atlántica que se desarrolló en el espacio del Aula Gourmets durante toda la jornada del miércoles. A estos se sumaron otras presentaciones que tuvieron por escenario al pabellón de Alimentos de España, y sin contar aquellas pruebas que facilitaron los coexpositores del estand institucional y las otras de las firmas que acudieron con instalación propia.

En el aula de catas de la Consellería do Mar las citas se abrieron con la merluza del pincho de Burela y el bonito del norte, en colaboración con la OPP Pesqueros del Puerto de Burela y armadores de la misma población, cuyo pescado se encargó de elaborar Emma Pinal, del Gastrobar O Birrán, de Ribadavia. Le cogió el testigo el taller de diferenciación de especies Parecidos Razonables, con Criselda Iglesias, de Espazo Gastronómico Remollo, de Ames, a los fogones. El primer día, cerró las degustaciones el rodaballo de acuicultura, cedido por Prodemar y emplatado por Marcos Arufe, del Remollo.

El martes fue Diego Domínguez, también del Remollo, el encargado de preparar el bivalvo de la DOP Mejillón de Galicia, mientras que Emma Pinal asumía la responsabilidad de los platos de PescadeRías; Criselda Iglesias, del pescado de Orpagu, los palangreros de A Guarda; Marcos Cabanas, chef de El Olivo, de Narón, del producto de proximidad con sello propio; y Emma Pinal volvía a ponerse al frente de las elaboraciones con el pescado congelado de Conxemar.

MONCHO ARES

El miércoles, último día de degustaciones en la sala de catas, abrían las conservas de Anfaco, emplatadas por Flavio Morganti, de Domenica Ostería, de Ourense; y Miguel Vidal, del Bancal, de Madrid, cocinaba especies de la pesca artesanal.

Otros escenarios

El mismo miércoles, en el marco del Día de la Cocina Atlántica, el cocinero Miguel Fernández habló de las bateas y del único producto de mar de España con DOP, Mejillón de Galicia, para cerrar con un showcooking. Tras él, se subió al escenario Javier Olleros, del doble estrella Michelin Culler de Pau, que transmitió el valor de lo pequeño para transformarlo en grande, cerrando con una degustación. Cata la Lata de Anfaco también tuvo protagonismo aquí y correspondió a Álvaro Vilasante preparar el aperitivo; mientras que otra de las mejores cocineras de Galicia, Lucía Freitas, habló de la importancia de la mujer en la gastronomía gallega, en la que tiene un papel fundamental, desde la producción hasta en la elaboración. Concluyó con un showcooking a base de productos de mar y tierra.

Y el tercer escenario fijo fue el pabellón de Alimentos de España, donde Anfaco-Cecopesca desmontó mitos sobre la conserva, con elaboraciones del chef Marcos Cabanas; y Conxemar hizo lo propio con los congelados, de cuya preparación se encargó Diego Domínguez.