Patrocinado porPatrocinado por

Expertos de todo el mundo analizan este lunes en Vigo la sostenibilidad presente y futura de la pesca

La Voz REDACCIÓN / LA VOZ

SOMOS MAR

Bienvenido Velasco | EFE

El acto comenzará a las 9.20 horas y tendrá lugar en la Sede Afundación de la ciudad olívica

30 sep 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Expertos de todo el mundo se dan cita este lunes en Vigo para analizar la sostenibilidad tanto presente como futura de la pesca. La encargada de acoger el evento será la Sede Afundación Vigo, donde tendrá lugar el XII Congreso Internacional Conxemar FAO, una de las principales citas para las empresas transformadoras y comercializadoras de productos del mar de todo el mundo.

El evento reunirá a 24 ponentes de diferentes partes del globo, que analizarán y abordarán cuestiones clave relacionadas con la industria y con la sostenibilidad presente y futura de la pesca. Tal y como explican los organizadores, en el acto de inauguración —que comenzará a las 9.20 horas— estarán presentes el alcalde de Vigo, Abel Caballero, el conselleiro do Mar, Alfonso Villares, el presidente de Conxemar, Eloy García, así como el director adjunto de pesca y acuicultura de la FAO, Audun Lem. Por su parte, la clausura del evento —prevista para las 16.30 horas— correrá a cargo del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.

La primera de las sesiones, que desarrollarán el propio Lem junto con la coordinadora del departamento de Socioeconomía de la Pesca del Centro Tecnológico del Mar-Cetmar, Rosa Chapela, estará dirigida a poner en valor el eje central del Congreso de este año: el Informe Sofia 2024 de la FAO. Este documento analiza el estado mundial de la pesca y la acuicultura, proporcionando la información más actualizada y basada en datos objetivos de la industria. «El estudio pone el acento, entre otras cuestiones, en el importante crecimiento de la acuicultura, que supera por primera vez a la pesca de captura en el 2022, alcanzando una producción de 94 millones de toneladas», resumen.

De hecho, las mesas redondas en las que participarán los expertos a lo largo de toda la jornada abordarán las distintas cuestiones en las que profundiza el informe. La primera de ellas, por ejemplo, expondrá la perspectiva mundial de la pesca y la acuicultura. La siguiente sesión se centrará en la gestión sostenible de los recursos pesqueros, mientras que la última sesión de la mañana abordará los retos y oportunidades del sector en materia normativa. Por la tarde, tocará el turno a la innovación en la cadena de valor, mientras que el último de los debates pondrá el acento en la responsabilidad de los medios de comunicación y su influencia social en la gestión de los mensajes sobre sostenibilidad. En la mesa, tomará parte la periodista de La Voz de Galicia Espe Abuín.