¿Sabe distinguir una navaja de un longueirón? A Illa enseña a diferenciarlos... A bocados
SOMOS MAR
La OPP-20 y la hostelería local celebran este fin de semana O Mar en Tapas
11 sep 2024 . Actualizado a las 08:46 h.¿Sabe usted distinguir una navaja de un longueirón? Los expertos en la materia no tienen dudas: las valvas de la navaja son curvas, las del longueirón rectas. Los colores de la concha también varían de una especie a otra, aunque tal vez para distinguir ahí las diferencias haya que tener el ojo un poco más entrenado. En todo caso, si quiere aprender a distinguir a la perfección ambas especies, tan similares entre sí, no pierda la oportunidad que se le ofrece este fin de semana en A Illa de Arousa. En esta localidad se celebrará, el próximo sábado 14, la ruta O Mar en Tapas, un certamen en el que el sector del mar y el de la hostelería se dan la mano para buscar el beneficio de ambos. La iniciativa está en marcada en los planes de producción y comercialización de la OPP-20 y cofinanciada por la Xunta de Galicia y los fondos Fempa.
La cosa es sencilla: la organización de productores repartirá entre los negocios de hostelería entre setenta y cinco y cien kilos de navaja y otros tantos de longueirón, ambos con los sellos PescadeRías, Pesca en Verde y Marisco da Illa. A partir de ahí el juego está en manos de los locales, cuyos equipos de cocina se encargarán de preparar estos deliciosos mariscos y ofrecérselos a sus clientes. Y serán estos, los clientes, quienes tengan la última palabra: recibirán un díptico en el que deberán sellar su paso por al menos seis establecimientos, puntuando también los platos probados en cada uno de ellos. Esas evaluaciones deberán dejarse en las cajas que se habilitará para ello en los distintos locales participantes, a efecto de entrar en un sorteo en el que el premio será, explicaban ayer desde la cofradía San Xulián, un buen lote de los productos del mar de A Illa exaltados en esta ocasión.
Una sabrosa carta
A Meca: Navallas e longueiróns á prancha
Saratoga: Navallas e longueirón á prancha con limón
O Novo Tuno: Navallas e longueiróns en salsa de vieira flambeadas con coñac.
Enno's: Navallas e longueiróns con crema fría de froitos vermellos.
López: Navallas e longueirón en salsa verde
Churrasco Con do Sol: Navallas e longueiróns á brasa con cachelos e pan de millo
A Salga: Ceviche de navallas e longueiróns
A Boa Vida: Con aceite de limón, allo e romero e escuma de pataca
A Aldea: Navallas e longueirón á aldea
O Cortixo: Navalla e longueirón en pasta bacon
La Perla: Ao pesto con crujiente de parmesano
Riberián: Navalla e longueirón ao allo con prixel
A Ponte: Ao alvariño con salsa de molusco, nube de limón, falso caviar, xelatina de prixel e bola de pataca con alioli de piquillo.
O Porto: Ceviche de navalla e longueirón.
A Chabola: Navalla e longueirón con salsa de soia e salsa de pepinillo.