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Vilagarcía se pone a cocinar con veinte talleres inspirados en el mar

Bea Costa
bea costa VILAGARCÍA / LA VOZ

SOMOS MAR

Martina Miser

Se desarrollarán en la plaza de abastos y llegarán, también, a Carril y a Vilaxoán

11 sep 2024 . Actualizado a las 17:10 h.

En la plaza de abastos de Vilagarcía hace tiempo que se realizan talleres de cocina en directo y la iniciativa ha dejado tan buen sabor de boca que no solo se repetirán este otoño sino que se amplía en número y escenarios.

Bajo el título «O noso mar no teu prato» se desarrollarán veinte obradoiros de entrada libre y gratuita. Once de ellos seguirán el formato habitual y se celebrarán en la segunda planta de la plaza de abastos a partir de las 11.30 horas, bajo la dirección de Xoanqui Ameixeiras, los días 12, 13, 19 y 26 de septiembre, 3, 4, 10, 24 y 31 de octubre y 14 y 21 de noviembre. A la misma hora y en el mismo lugar se celebrará los días 9 de y 25 de septiembre, 11 y 25 de octubre y 13 de noviembre el ciclo «Hoxe cociñamos cun chef da vila» con la participación de Xoanqui Ameixeiras acompañado de los cocineros Richar Santamaría, José Dieste, Carmela Armas, Rubén García y Marcela Diz. Los días 5 y 19 de octubre se tendrán lugar los showcooking en la lonja de Carril y en la plaza de abastos de Vilaxoán, respectivamente, a los que hay que sumar otros dos, en este caso dirigidos a los hosteleros, en la plaza de abastos de la ciudad.

«Estou moi ilusionado», apuntaba Xoanqui Ameixeiras durante la presentación del proyecto celebrada este lunes en la cocina de la plaza de abastos, en la que adelantó los ejes sobre los que van a pivotar los talleres. Se elaborarán platos de pescado y marisco con producto de la zona, pero, más allá de recetas concretas, se abordarán distintas técnicas en la cocina que van desde el uso de la plancha, a la tartera pasando por la paellera, a la que no se le quita todo el partido que tiene, según señaló el cocinero.

Su experiencia le dice que la mayoría de la gente que acude a estos obradoiros son amas de casa, de todas las edades, a las que enseña y con las que también aprende, porque en los hogares se atesora una gran sabiduría gastronómica.

El hecho de que estos talleres se celebren en horario de mañana no facilita que acudan trabajadores o estudiantes, por eso «O noso mar no teu prato» se abre también a los escolares, organizando dos sesiones dirigidas expresamente a los chavales.

El proyecto, que incluye una Ruta das Tapas de cuyos detalles se informará próximamente, se desarrolla al amparo del Grupo de Acción Costeira (GALP) en el que se reservan 41.000 euros para promocionar la gastronomía de la Ruta Mariñeira de Vilaxoán a Carril. Otras actuaciones son la mejora de la señalización y colocación de mobiliario urbano en la propia ruta, según explicó el concejal de Turismo, Álvaro Carou, pero lo inmediato pasa por los fogones.

Por su parte, el alcalde de Vilagarcía, Alberto Varela, hizo hincapié en la apuesta del Concello «poñer en valor as ruta de turismo mariñeiro», lo cual implica, también, la gastronomía que en Vilagarcía tiene como buque insignia la almeja de carril. «Presumamos de onde somos», añadió, el regidor.

Programa

Cociña da ría

Con Xoanqui Ameixeiras en la plaza de abastos de Vilagarcía los días 12, 13, 19 y 26 de septiembre; 3, 4, 10, 24, 31 de octubre y el 14 y 21 de noviembre

Hoxe Cociñamos cun chef da vila

En la plaza de Vilagarcía con Xoanqui Ameixeiras, Richar Santamaría, José Dieste, Carmela Armas, Rubén García y Marcela Diz.  Los días 9 de y 25 de septiembre, 11 y 25 de octubre y 13 de noviembre

Showcooking en Carril y Vilaxoán

En la lonja de Carril, el 5 de octubre y en la plaza de abastos de Vilaxoán, el 19 de octubre

Showcooking Para hosteleros

 En Vilagarcía, en noviembre