
Con Carrefour, trata de que los más pequeños conozcan los beneficios del producto para corregir el que uno de cada diez menores de diez años coma menos del recomendado
07 jun 2024 . Actualizado a las 04:46 h.Pesca España y Carrefour se han aliado para explicarles a los escolares madrileños cómo llega el pescado hasta la nevera de sus casas. Lo han hecho a través de talleres en el marco de una actividad denominada Del barco a tu casa: ¿qué sabes del pescado y marisco?, con la que tratan de acercar los productos del mar a los más pequeños y que descubran de forma didáctica y atractiva los beneficios que tiene para la salud.
El colegio madrileño López Vicuña, en San Blas, fue el escenario elegido para este primer taller, impartido a 80 alumnos de tercero y cuarto de Primaria, que han tenido la oportunidad de descubrir todo lo que deben conocer sobre los productos del mar, a través de diferentes actividades y juegos. El acto contó con la presencia de Javier Garat, presidente de Pesca España y Eduardo Ortega, director de Pescadería de Carrefour.
Los datos revelan que, en España, 1 de cada 10 menores de 10 años tienen una ingesta de pescados y mariscos inferior a las recomendaciones y que en solo dos décadas el consumo de pescado por parte de los niños españoles ha descendido en un 20%. Quizá se pueda revertir esa tendencia si los chavales saben lo bueno que es para la salud, su procedencia y conocen el producto. De ahí que el taller permite que el alumnado interactúe con pescados y mariscos y conozca en profundidad los distintos tipos de pesca, la importancia de la sostenibilidad en el sector pesquero, las diferentes especies de productos del mar y cómo diferenciarlas, la trazabilidad y toda la cadena de producción, además de diversas recetas para consumir en el hogar, ya sea pescado fresco, congelado o en conserva.
Les gustaría comer más
A pesar de la reticencia de los niños a comer pescado, lo cierto es que los vientos soplan a favor de este producto, puesto que más de la mitad de la población (56%) afirma que consume menos pescado del que les gustaría. Son, principalmente, familias en las que hay niños pequeños.
«Los alimentos del mar deben formar parte de la alimentación desde la infancia por sus numerosos beneficios para la salud como un desarrollo neurológico óptimo. Para que consuman estos alimentos tan saludables, nos parece necesario que primero los conozcan, que sepan distinguirlos, cómo se conservan, sus beneficios. En definitiva, que sean conscientes de la importancia de incorporarlos en su dieta regularmente y disfrutar de estos sabrosos y variados alimentos que son fuente de felicidad», explicó Javier Garat.
Por su parte, Eduardo Ortega incidió en que «Los productos del mar deben ser una parte fundamental de nuestra alimentación, no solo para los más jóvenes, también para el resto de la población. El sector pesquero español es un eje estratégico en nuestro país y formar parte de este proyecto permite a Carrefour visibilizar las bondades de un producto de calidad que desde la compañía ofrecemos al mejor precio para nuestros clientes».