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Mar encarga calcular cuánto aumentaría el consumo de pescado si bajase el IVA

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

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PEPA LOSADA

Pide también a las universidades que analice los cambios en la dieta de los hogares y hostelería tras la pandemia

25 nov 2023 . Actualizado a las 04:46 h.

El conselleiro de Mar, Alfonso Villares, y el director xeral de Pesca, Antonio Basanta, participaron en el cuarto foro Galicia sabe aMar, que se celebró en el conjunto histórico-artístico de Sargadelos (Cervo), donde reiteraron la demanda del sector de rebajar el IVA a los productos pesqueros, por tratarse de una desventaja competitiva para la actividad extractiva y la comercialización de sus productos.

La Xunta está convencida de que si se revisa a la baja la fiscalidad no en vano la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia y el Observatorio Europeo do Mercado de los Productos de la Pesca y la Acuicultura (Eumofa) resaltan que el consumo cae menos allí donde el IVA es más bajo.

Pero Mar pretende tener datos fundamentados y por eso ha encargado a los mayores expertos en economía pesquera, los de las universidades de Santiago y A Coruña un análisis del «golpe que supón ao consumo esta errónea e inexplicable decisión do Executivo que preside Pedro Sánchez», recoge la consellería en un comunicado.

El primer informe que ha encargado es un análisis sobre los cambios en la dieta tras la pandemia, que prestará especial atención a los productos pesqueros. El segundo consiste en un trabajo, encargado al Grupo de Investigación en Economía Pesqueira e Recursos Naturais da USC, que aborda los efectos económicos y distributivos de la reducción del IVA en el sector pesquero, «unha detallada análise que aborda os últimos dous exercicios de tensións inflacionistas e que busca poñer, negro sobre branco, os efectos positivos que tanto para actividade da cadea mar-industria como para os propios consumidores tería na comunidade galega a rebaixa deste imposto, tanto en contribución á riqueza en termos de valor engadido bruto como no posible impulso na xeración de novos postos de traballo».

Desde la Xunta confían en que estos estudios avalen la tesis que defienden y que los datos que ofrezcan permitan certificar «que non ten sentido ningún deixar fóra da rebaixa do IVE a uns alimentos que deben ser básicos na dieta».