Patrocinado porPatrocinado por

El centollo de O Grove deleita los paladares de Valladolid

Leticia Castro O GROVE / LA VOZ

SOMOS MAR

CEDIDA

Emgrobes exaltó al rey del marisco en las Bodegas Arzuaga

10 nov 2023 . Actualizado a las 04:48 h.

La Centola do Grove llegó ayer a Valladolid de la mano de Emgrobes y varios hosteleros de la localidad para deleitar a quienes se acercaron a las Bodegas Arzuaga, ubicadas en el pequeño municipio de Quintanilla de Onésimo. Junto a la reducida comitiva se trasladó también el alcalde arousano, José Cacabelos, para promocionar al crustáceo, cuyas cualidades gastronómicas son conocidas en todo el territorio nacional. A la cita, que comenzó alrededor de las doce de la mañana, acudía también el regidor de la localidad vallisoletana, Carlos del Barrio, quien quiso agradecer la elección de su municipio para presentar las XXI Xornadas de Exaltación da Centola do Grove.

La promoción del rey del marisco despertó, según los presentes, gran interés e hizo que acudiesen al encuentro varios medios de comunicación, bodegas y restaurantes, así como diferentes miembros de cofradías gastronómicas de la zona. Dar a conocer el sabor inigualable de la centolla al resto del mundo se ha convertido desde hace varios años en la misión principal de estas jornadas de exaltación, que consiguen atraer hasta O Grove a muchos visitantes fuera de la temporada alta, movidos en exclusiva por la gastronomía y el entorno natural de la península meca.

Quienes acudieron ayer a las Bodegas Arzuaga pudieron disfrutar de una degustación del producto al natural, sin mayores elaboraciones, con la intención de que pudiesen apreciar el sabor y textura que lo hacen único en toda la costa, que por algo tiene ya denominación de origen. Sobre las mesas había, además, camarón de la ría, por lo que no cabe duda de que a Valladolid se la conquistó por el paladar, aunque el haber maridado la centolla con vino de la zona también ayudó a sumar puntos.

La próxima degustación programada en el marco de las jornadas tendrá lugar en el Eurostars Isla de La Toja, el próximo jueves, día 16, a la una y media de la tarde. El sumiller Carlos Montero será el encargado de presentar un maridaje con platos de centollo, que serán elaborados por tres chefs de O Grove.