Expertos y profesionales analizarán en Santiago el consumo de productos del mar
SOMOS MAR

Será en el marco del primer Congreso Internacional de Consumo sobre Alimentación, Sostenibilidad y Calidad, organizado por la Unión de Consumidores de Galicia.
28 nov 2023 . Actualizado a las 04:49 h.La Unión de Consumidores de Galicia organiza en Santiago el primer congreso internacional sobre Alimentación, sostenibilidad y calidad. Más de medio centenar de expertos y profesionales debatirán los días 30 de noviembre y 1 de diciembre sobre el consumo de productos del mar, la calidad diferenciada y la sostenibilidad en el sector de la alimentación.
El certamen, que será inaugurado por el conselleiro de Mar, Alfonso Villares, se organizará en torno a tres sesiones temáticas que arrancarán el día 30 por la mañana con un análisis del consumo de productos del mar, y de los alimentos de calidad diferenciada por la tarde. La jornada del viernes 1 se centrará en las preferencias del consumidor y sostenibilidad,.
En el congreso se darán a conocer estudios sobre el consumo de pescado, innovaciones y tendencias que afectan directamente a la realidad alimentaria de Galicia.
Los productos de calidad diferenciada, denominaciones de origen protegida (DOP) e indicaciones geográficas protegidas (IGP), protagonizarán una mesa redonda en la que dialogarán representantes de IGP Ternera Gallega, DOP Ribera del Duero, DOP Aceite Oliva Estepa, DOP Mexillón de Galicia y DOP Queso Idiazabal.
Entre los ponentes estarán expertos como Guillermo Aldama, cardiólogo del Complejo Hospitalario Universitario de A Coruña o Ana Díaz Pérez, subdirectora general de Calidad y Sostenibilidad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Además, se promoverá el diálogo y el intercambio de ideas con mesas redondas en las que participarán una amplia diversidad de entidades y empresas, como el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Fundación Cetmar, Agencia Gallega de Calidad Alimentaria (Agacal), Intereco, Fundación Española de Nutrición, Congalsa, Fedepesca, Vegalsa-Eroski, Gadisa, Froiz, Ecoembes y Conxemar, entre otras.