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El mejillón ya está en condiciones para salir en fresco al mercado con sello de origen

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

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OSCAR VIFER

El año pasado, el Consello Regulador certificó un total de 22,4 millones de kilos de bivalvo

14 sep 2023 . Actualizado a las 04:50 h.

El mejillón que se cría en las bateas de las rías gallegas ya está en condiciones adecuadas para poder presentarse fresco en el mercado vestido de Mexillón de Galicia. El Consello Regulador de la Denominación de Orixe Protexida (DOP) comenzó ayer el proceso de certificación de producto en puerto para que pueda lucir el distintivo de origen que corrobora que ya alcanza la calidad exigible para poder llevar el sello.

Desde el Consello señalan que la producción del que califican como «o mellor mexillón do mundo» está vinculada a un proceso natural que se desarrolla en las aguas de las rías con la llegada de los nutrientes de los que se alimenta el bivalvo y que todos los años se repite, aunque no siempre se produce en la misma época ni con la misma intensidad, «de aí que o inicio da certificación en fresco teña que ver con esa variabilidade que está presente no comportamento da natureza».

El año pasado, la entidad acreditativa convirtió en Mexillón de Galicia un total de 22,4 millones de kilos de bivalvo, que llegaron al mercado tanto en fresco como transformado.