El pulpo gallego se paga mejor que el del resto de España, Portugal y Francia
SOMOS MAR
El kilo cotizó en las lonjas a 8,82 euros, hasta un 23 % más que los otros
24 ago 2023 . Actualizado a las 04:30 h.Su nombre científico (Octopus vulgaris) describe fielmente a un cefalópodo que hace las delicias de gallegos y visitantes, seduciendo cada vez a más paladares en distintos países del mundo. El Observatorio Europeo del Mercado de los Productos de la Pesca y la Acuicultura (Eumofa) constata que en España «en verano se encuentra en su nivel más bajo». La conclusión vale para lo que sucede otra vez en Galicia, pues ese organismo sitúa a Ribeira y Vigo, junto a Isla Cristina (Huelva), como los principales puertos españoles de venta del octópodo. En su último análisis sobre ese molusco revela que el gallego se paga mejor que el del resto de España, que el de Portugal y que el de Francia.
Los precios en primera venta son elocuentes. En las lonjas gallegas el kilo cotizó a una media de 8,82, un 23,5 % más que el promedio español, de 7,14. Y supera en un 18,4 % los 7,45 del portugués y en un 18 % los 7,48 del francés. Las cifras de la comunidad autónoma proceden de la plataforma oficial PescadeGalicia y las otras tres, de Eumofa. Corresponden a los 36 meses transcurridos entre noviembre del 2019 y diciembre del 2022.
Aunque durante el verano se vende menos en las lonjas, Eumofa ha comprobado que el precio más alto en España se alcanzó en agosto del 2021, con un promedio de 8,85 euros el kilo; y el más bajo, 5,26 euros, en noviembre del 2020. Según PescadeGalicia, en las lonjas gallegas tocó suelo al final del 2019 (7,36 euros el kilo) y techo el año pasado (9,21). El pulpo francés, desde hace un tiempo procedente en su mayoría de la Bretaña, registró el máximo en agosto del año pasado (11,40), y el mínimo en noviembre del 2020 (5,43). Y en Portugal la cotización más elevada fue en abril del año pasado, con un promedio de 9,25 euros el kilo, y la más baja, los 5,60 de mayo del 2020.
Descargas de la última semana confirman la escasez en Galicia
La campaña del pulpo se reanudó el 3 de julio, registrando durante las tres primeras semanas buenas capturas y precios. Desde finales de julio comenzó a flaquear, tal y como apuntaron desde distintos puertos del litoral gallego. Que tendía a empeorar lo confirmaron informaciones facilitadas desde la Consellería do Mar, donde explicaron que en la pesquería quedaban cerca de 200 de las 250 embarcaciones que la habían iniciado.
Aunque son provisionales, las descargas en las lonjas entre el 15 y el 23 de este mes confirman la escasez. Se han vendido cerca de 8.000 kilos, casi la sexta parte que los 44.300 del mismo período del año pasado y cerca de la cuarta parte de los 30.300 del 2021. Con todo, en lo que va de campaña rondan los 249.000 kilos, un 32 % menos que el año pasado y un 28 % por debajo del 2021. Menos mal que el precio medio está en 9,66 euros el kilo.