Desde ayer es posible capturarla entre Estaca de Bares y la desembocadura del Eo
29 nov 2022 . Actualizado a las 04:46 h.Con la apertura, ayer, de la temporada de extracción de centolla entre Estaca de Bares hasta el río Eo —ría de O Barqueiro incluida—, el crustáceo ya se puede extraer en toda la costa gallega.
La cuota máxima de captura de estas dos especies es de 35 kilos por barco y día, a la que se le añaden 35 kilos al día por cada tripulante enrolado y a bordo.
La costa lucense es, desde hace unos años, la última en sumarse a la campaña porque en esas latitudes el producto no suele encontrarse en su mayor esplendor hasta el mes que viene. En las provincias de A Coruña y Pontevedra la temporada arrancó el 7 de noviembre. Desde entonces se han extraído 213.488 kilos, en datos de la plataforma Pescagalicia. Los ingresos por su venta superan los 1,7 millones de euros y el precio medio está en 8,09 euros el kilo.