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El marisqueo, la vieira y los comedores kilómetro cero de Inditex, aportaciones gallegas a la sostenibilidad alimentaria

E. Abuín AYAMONTE / E. ESPECIAL

SOMOS MAR

Guillermo L.

El investigador de la Universidade de Santiago Sebastián Villasante expuso en el Encuentro de los Mares casos exitosos para dar de comer alimentos marinos al mundo de forma más respetuosa con el medio sin perder de vista el aspecto social y económico

27 oct 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Si algo parecen tener en común los científicos que participan en el Encuentro de los Mares es en ese menor grado de catastrofismo que los lleva a no dar todo por perdido y que todavía hay tiempo para salvar los océanos y, de paso, la humanidad. Carlos Duarte es un ejemplo. Sebastián Villasante, otro. «¿Pueden los alimentos marinos dar de comer al mundo? La respuesta es sí. Pero se requieren cambios, pues «la forma en que producimos y consumimos ahora los alimentos es la mayor causa del desarrollo insostenible en el planeta».

Para empezar, hay que ampliar el catálogo de productos porque hay más de 3.700 especies y apenas se aprovechan un puñado. Galicia, con sus más de 300 comercializadas, es de nuevo un ejemplo. Después, hay que propiciar una gestión efectiva de la pesca y la acuicultura y es preciso abordar iniciativas que generen cambios transformadores en los que esté más presente la dimensión humana. Villasante puso ejemplos exitosos «da miña terra», como la evolución del marisqueo en Galicia, con un sistema de cogestión y planes de explotación que la hacen más sostenible o el aprovechamiento de la vieira, claro ejemplo precursor de una economía circular, pues se aprovecha como alimento, como instrumento musical tradicional, como envase natural integrado y como material de construcción en las viviendas. Y eso que se le pasó que también hace las veces de cenicero. El proyecto de Inditex llenando un millar de platos al día con producto local de kilómetro cero es otro ejemplo.