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El ministro de Consumo desconoce el veto de Bruselas a la pesca de fondo: «Primera noticia que tengo»

Alejandra Pascual Santiago
alejandra pascual VIGO / LA VOZ

SOMOS MAR

Óscar Vázquez

Alberto Garzón anuncia en Vigo una inversión de 1,3 millones en el Laboratorio Nacional de Biotoxinas Marinas

26 sep 2022 . Actualizado a las 12:37 h.

El ministro de Consumo, Alberto Garzón, tiene una opinión elaborada sobre el auge de la ultraderecha en Italia, liderada por Giorgia Meloni —«es un motivo de preocupación», «tenemos que reflexionar sobre las políticas públicas», «proliferación de propuestas xenófobas, racistas e incompatibles con la democracia»—, sobre el impuesto a las grandes fortunas —«está claro que el esfuerzo adicional lo tienen que hacer los que pueden hacerlo, lo dice la Constitución»—, pero ignora la decisión que ha tomado la Comisión Europea de vetar la pesca de fondo en 87 áreas que mantiene en vilo al sector pesquero de Galicia. «No tengo información suficiente. Es la primera noticia que tengo del tema», señaló Garzón esta mañana en Vigo. Pese a la indignación mostrada por la industria pesquera a nivel nacional y pese al diálogo ofrecido por Bruselas, que incluyó la visita a Galicia de la directora general de Asuntos Marítimos y Pesca de la Comisión Europea, Charlina Vitcheva, la expulsión comenzará el próximo 9 de octubre.

El cerrojazo de Bruselas para preservar zonas consideradas ecosistemas vulnerables prohibirá faenar con arrastre de fondo, palangre de fondo y aparejos de enmalle en contacto con el suelo marino. La decisión de la CE es firme mientras representantes del sector barajan una denuncia común para enmendar la prohibición. Armadores de toda España ya avanzan que la medida implicará nuevas competencias en caladeros que se libran de esta decisión, pero sobre todo un incremento de precio inminente en el consumo de pescado por las dificultades que surgirán en la captura. Cientos de barcos y empleos están en juego. Alberto Garzón no está al tanto de que trabajadores del sector pesquero español llevan meses, sin éxito, tratando de dialogar y hacer que Europa dé marcha atrás en su decisión.

Las zonas afectadas se encuentran en aguas de España, Portugal, Francia e Irlanda, así como de caladeros internacionales del Atlántico nororiental. En juego está la comercalización de un enorme pastel de especies habituales como merluza, rape, virrey (palometa roja), alfonsino (similar al anterior), besugo, sable negro, gallineta (cabra o rascacio), granadero, pejerrey o maruca azul. Y ahí es donde el Ministerio de Consumo podría llegar a actuar mediante vigilancia alimentaria y la supervisión del precio de la cesta de la compra, en la que tradicionalmente cobra relevancia la ingesta de pescado. El propio Ministerio de Consumo propuso hace unos días su versisón de la cesta de la compra para la sociedad española. 

Visita a Vigo

El ministro de Consumo, Alberto Garzón, acudió a Vigo esta mañana para conocer los avances del Laboratorio Nacional de Biotoxinas Marinas que se encuentra en la Universidad de Vigo y el impacto del cambio climático en el cultivo de mejillón. Anunció una inversión de 1,3 millones de euros en centro de análisis y control de sustancias tóxicas. Destacó el papel de sus investigadores para «proporcionar garantía sobre la calidad nutricional de los alimentos y en particular de los mejillones». Garzón señaló la importancia y el compromiso del Gobierno para invertir en este tipo de iniciativas e «innovar y desarrollar el trabajo científico técnico en una materia de enorme sensibilidad». Lo hizo acompañado por el alcalde de Vigo, Abel Caballero, y la subdelegada del Gobierno en Pontevedra, Maica Larriba.