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El crecimiento del bacalao del Flemish Cap registra mínimos históricos

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

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M.MORALEJO

Científicos vigueses, en colaboración con los canadienses, analizan el impacto de la pesca y el clima

02 jun 2022 . Actualizado a las 04:47 h.

Malas noticias del bacalao. Investigadores del Instituto Español de Oceanografía (IEO) y del Instituto de Investigaciones Marinas (IIM) —ambos del CSIC—, en colaboración con científicos del Centre for Fisheries Ecosystems Research de Canadá, han analizado el impacto de la pesca y el clima en el crecimiento del bacalao en la zona de Flemish Cap y las conclusiones no son nada halagüeñas. Al contrario, el estudio, publicado en la revista Frontiers in Marine Science, revela que la tasa de crecimiento de la población de bacalao de esa zona está en mínimos históricos. El dato obtenido es el más bajo de los últimos 30 años, aunque el peor registro es el del 2016.

El banco de Flemish Cap, al este del Gran Banco de Terranova, está fuera de la zona económica exclusiva (ZEE) canadiense y se extiende desde los 120 metros de profundidad hasta más allá de 4.000. Allí pescan gallegos y portugueses una de sus especies icónicas, el Gadus morhua, que estuvo en moratoria desde los noventa hasta hace diez años. Con todo, «su estado aún no es óptimo», dice Rosario Domínguez-Petit, investigadora del IEO. Pero ahora la debilidad del stock se debe a otros factores: «Nuestros resultados sugieren que, si bien la sobreexplotación de los ochenta y el aumento de la temperatura del agua provocaron la caída de la tasa de crecimiento del bacalao de Flemish Cap, actualmente son procesos como la disponibilidad de alimento y el calentamiento global los que están detrás», concluye.