
Catorce restaurantes vigueses participarán en un concurso de cocina de autor con el pescado como ingrediente principal
12 may 2022 . Actualizado a las 10:51 h.La Cooperativa de Armadores de Vigo (Arvi) recupera este año su festival dedicado al pescado. El que venía celebrando cada mes de julio hasta que la pandemia frustró las aglomeraciones y borró del calendario esta cita que los vigueses quieren convertir en referencia de la gastronomía del mar. El Vigo Seafest 2022, o Festival Arvi do Peixe, se desarrollará en Vigo del 7 al 10 de julio. Entre otras actividades deportivas, musicales y sociales, el programa tiene como epicentro una competición de cocina de autor en la que se medirán 14 chefs vigueses que presentarán otras tantas preparaciones elaboradas con especies donadas por los pesqueros adscritos a la Cooperativa viguesa.
El árbitro en ese Desafío XChef by Cervezas 1906, como se ha dado en llamar la competición, será el afamado chef del mar, Ángel León. El cocinero gaditano formará parte del jurado que designará al mejor chef del mar de Vigo. En el concurso, que fue presentado ayer en La Tita Rivera con la presencia de responsables de Arvi y de Hijos de Rivera, participarán los restaurantes vigueses Niño Corvo, El Juliana, El Temporal, La Carpintería, La Contenta, La Pica de Flandes, la Pintxoteca, La Tula, Lume de Carozo, Malasangre, María Manuela, Mijo, Nikko y Trepia.
El triple estrella Michelin y jefe de cocina de Aponiente participará, además, en una mesa redonda en la que se hablará de la sostenibilidad y la aportación de la gastronomía. León hablará sobre La Huerta del Mar.
Cuál es la mejor tapa se anunciará el 7 de julio. Podrá degustarse maridada con cerveza. Hijos de Rivera pondrá las 1906. El pescado para el concurso enmarcado en el festival lo aportarán armadores de la Asociación Cerco, Pesquera Áncora, Atunlo, Calamari Trading, Talasa Barbanza, Gandón, Lanzal, Moradiña, Pereira, Atlantic Gate/Skelling Fish, FICP Armadores de Pesca y Grupo Santomé. El presidente de Arvi, Javier Touza, agradeció la colaboración tanto de las instituciones como la de las empresas privadas.
El ganador del certamen pasará directamente a la final del concurso nacional que se celebrará en el salón Gourmet de Madrid en abril del año que viene.