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Últimos días para alegrar el paladar con genuinas nécoras gallegas frescas

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

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Deliciosas nécoras gallegas frescas como estas probablemente podrán comprarse en tiendas hasta la próxima semana
Deliciosas nécoras gallegas frescas como estas probablemente podrán comprarse en tiendas hasta la próxima semana Marcos Míguez

Vedarán hasta julio un marisco que se pagó en lonja a 18 euros de media

04 ene 2022 . Actualizado a las 14:22 h.

Ahora que quedan atrás las comilonas de los días grandes de las segundas Navidades marcadas por las restricciones de la pandemia y los precios tienden a normalizarse, puede ser un buen momento para alegrar el paladar con las nécoras gallegas, uno de los mariscos frescos más apreciados. A medianoche del 5 de enero se vedarán hasta el 1 de julio tras generar más de 2 millones de euros en primera venta, sin tasas ni impuestos, y con picos en lonja de hasta 112 euros el kilo, aunque el promedio ha sido de 18. Últimos días, por tanto, para saborear un apreciado crustáceo que podrá comprarse vivo hasta mediados de la próxima semana.

Menos nécora, aunque ligeramente más cara, se ha comercializado en Galicia durante el año recién acabado respecto a los dos anteriores. Según datos provisionales de PescadeGalicia, los casi 111.000 kilos del 2021 son un 17 % menos que los del 2020 y un 4 % menos que los del 2019. Como contrapartida, el precio medio subió un 13 % respecto al año pasado y un 5 % sobre el anterior. Vigo, con más de 23.000 kilos; Ribeira y A Coruña, con unos 20.000 cada una, despuntan como las principales lonjas de ese marisco, seguidas de O Grove (casi 10.000), Burela (unos 5.000) y Cangas (más de 4.000).

Los prohibitivos santiaguiños frescos en una foto de archivo
Los prohibitivos santiaguiños frescos en una foto de archivo Jose Manuel Casal

Si con la nécora las capturas del 2021 rondan la media de la última década, aun distando del techo de los 150.000 kilos del 2017 y del suelo de los 94.000 del 2013, caen las de otro crustáceo que también se vedará el día 5: los prohibitivos y escasos santiaguiños. No son definitivos los 734 kilos de ese marisco subastados en Galicia durante el año recién acabado, pero esa cantidad es un 34 % inferior a la del 2020 y un 27 % menor que la del 2019. Queda muy lejos de los 2.527 kilos del 2011 y supera los 576 del 2015.

Santiaguiños por las nubes

Más allá de la oferta, con los santiaguiños son una constante las elevadas cotizaciones que alcanzan en las lonjas antes de tasas e impuestos: 200 euros el kilo en el 2021, 255 el año anterior, 202 el 2019 o 314 el 2018. Con todo, la media del año recién acabado ha sido la más elevada de la década: 91 euros el kilo, un 20 % por encima de los tres años anteriores y más del doble que los 42 euros de 2011, cuando abundó tanto que se rompieron los registros. De la lonja de A Coruña salieron el año pasado 6 de cada 10 santiaguiños vendidos en Galicia, según Pescadegalicia.