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Las lonjas de la provincia de A Coruña facturaron en lo que va de año 109 millones de euros

Manuel Arroyo Alves
M. Arroyo FERROL

SOMOS MAR

Venta de almeja en la rula de Ferrol, en el muelle de Curuxeiras
Venta de almeja en la rula de Ferrol, en el muelle de Curuxeiras JOSE PARDO

Implica una caída del 4 % respecto al mismo período del 2020

04 oct 2021 . Actualizado a las 04:50 h.

Las 35 lonjas repartidas por el litoral coruñés facturaron en lo que va de año un total de 109.215.645 euros por los 49.075.600 kilos de producto despachado en conjunto, según los datos oficiales registrados por la Consellería do Mar. Suponen estas cifras una caída en los ingresos de un 3,7 % respecto al mismo período del 2020. Entonces la facturación fue de 113.086.050 euros, con algo más de 63 millones de kilos. Del balance se desprende que durante los meses más duros de la crisis sanitaria, que implicaron confinamientos y restricciones severas, las ventas fueron superiores al actual ejercicio. De hecho, las rulas se movieron en una horquilla similar al último año precovid, el 2019, cuando el volumen de producto movido fue de 66.494.206 kilos, que también alcanzó cuantías superiores de facturación, con una caja de 132.594.072 euros.

Ránking de precios y ventas

El precio medio de venta de producto más elevado corresponde a la lonja de Corme, con 23,04 euros por kilo de producto. Obedece a la comercialización del poliqueto conocido como «gavilán» (Lumbrineris impatiens), un cebo vivo muy codiciado en la pesca deportiva y que se vendió, de media, a 61 euros el kilo. Los profesionales de la cofradía capturaron en 77 días de faena 105 kilos de esta «supermiñoca».

En cuanto al volumen de facturación total, encabeza el listado la lonja de A Coruña, con algo más de 48 millones de euros -22.500 kilos- en lo que va de año; unos registros similares al mismo período del 2020. Le sigue la de Ribeira, que al cierre de septiembre había superado los 26 millones de euros por la comercialización de casi 17.000 toneladas de pescados y mariscos. De tercera, la de Cedeira, que ingresó 4.544.064 euros. Si bien en esta última el volumen de producto fue muy inferior a las otras dos (747.911 kilos), la cotización de sus principales bazas, el percebe -por el que se llegó a pagar 135 euros el kilo en esta lonja- y la merluza, la sitúan entre las que más han ingresado desde enero hasta finales de septiembre.

La rula de Cabo de Cruz superó los tres millones de euros y, a continuación, por encima de los dos millones siguen las lonjas de Portosín, Noia, Muros, Malpica, Fisterra y Aguiño.

 

Los vegetales marinos se estancan pese a la creciente demanda

 

Seis lonjas de la provincia comercializan este año los recursos de algas, un mercado en el que, si bien la demanda va al alza, este ejercicio se ha granjeado peores datos que el anterior, con un total de 46.455 euros frente a los 76.478 del 2020, toda vez que la extracción se concentra entre la primavera y el verano. Se recolectaron especies como wakame, kombu, ramallo de mar o la popularmente conocida como lechuga de mar. Corresponden a las lonjas de A Coruña, Ferrol, Malpica, Espasante, Corcubión y Camelle.

Merluza, lirio, jurel, sardina y pulpo, las especies que más ingresos generaron

 

Las ventas de merluza superaron los 12 millones de euros
Las ventas de merluza superaron los 12 millones de euros CARMELA QUEIJEIRO

 

La especie más destacada en los cuadernos de cuentas es, con diferencia, la «pescada». Las capturas puestas a la venta en las rulas de la provincia generaron una facturación de 12.646.460 euros, con un total de 3.613.463 kilos. Se vendieron a un precio de medio de 3,50 euros el kilo, aunque alcanzó picos de hasta 32 euros.

El siguiente producto estrella es el lirio. De hecho, es el pescado más capturado en lo que va de año, con un total de 15.750.579 kilos. Pese a su menor valor -con un precio medio de 0,65 euros por kilo- arrojó unos ingresos de 10.281.319 euros, desde comienzos de enero hasta finales de septiembre. En ese mismo período, el jurel fue la tercera especie en cuanto a ventas, con 8.838.835 euros por sus poco más de 7.000 toneladas despachadas. El precio medio fue de 1,23 euros, y el más elevado, 12,73.

En el listado ocupa la cuarta posición la sardina. Los 6.355.809 kilos se vendieron por 7.542.854 euros. De media a 1,19 euros, aunque se llegaron a pagar 10 euros por kilo en lonja.

De pulpo se vendieron 705.467 kilos. El importe total fue de 6.066.710 euros, a 8,60 euros el kilo de media y un precio máximo de 15,50 euros.

Percebes y camarones

Con permiso del «gavilán», la miñoca por la que se llegaron a pagar 192 euros el kilo, los precios más elevados en lonja los alcanzaron, por este orden, percebe, camarón, santiaguiño y almeja fina. Por el preciado marisco de roca se registró un precio máximo de 172 euros el kilo y su cotización más baja fue de dos euros, esto es, una media de 28,95 euros. La cantidad total despachada, 142.694 kilos. El camarón se llegó a vender a casi 123 euros, mientras que el mínimo fue 5 euros (23,05 de media por kilo). Se comercializaron un total de 16.870 kilos.

Hasta 108 euros se llegaron a pagar por cada kilo de santiaguiño. No obstante, los ingresos que genera son apenas significantes, ya que solo se capturaron 53,85 kilos, con un valor total de 3.123 euros. El precio medio fue de 58 euros. La almeja fina es otra de las especies que superó los cien euros por kilo. Su precio máximo se estableció en 106 euros y se extrajeron un total de 58.757 kilos, por un valor de 1.732.782 euros.