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Atún rojo: un manjar ya en la Grecia clásica

efe SEVILLA

SOMOS MAR

Oscar Vázquez

Un estudio «arqueogastronómico» de las ánforas encontradas en una antigua taberna de Corinto revela que el túnido del Estrecho, considerado un producto gourmet, se consumía en grandes cantidades

07 abr 2021 . Actualizado a las 12:46 h.

Un estudio científico concluye que el atún rojo del estrecho de Gibraltar ya era un manjar en el siglo V antes de Cristo en la Grecia clásica, hasta donde se transportaba en ánforas cuyos restos con pescado han sido localizados en una antigua taberna de Corinto.

Los autores del estudio, elaborado entre Sevilla y Atenas, inciden en que sus resultados permiten afirmar que las almadrabas y la fabricación de conservas no fueron prácticas innovadoras de la Bética romana de hace 2.000 años, sino que ya eran comunes en la zona cinco siglos antes, en la época fenicia, ha informado la Universidad de Sevilla.

Para ello se han analizado restos de 178 ánforas hechas en Cádiz y Málaga, procedentes del yacimiento conocido como Punic Amphora Building de Corinto (Grecia), una edificación que se utilizaba como taberna y que se asentaba en el centro urbano de una de las mayores metrópolis de la época. Su estructura, que ha podido ser recreada gracias a técnicas de modelado 3D, constaba de dos plantas y un patio central desde el que se accedía a diversas estancias de servicio (cocinas, almacenes) y de atención al público (salones de banquetes).