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Seis cocineros piden a la UE más control de la pesca

La Voz EUROPA PRESS

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Mientras los pescadores europeos se reivindican como «campeones de la pesca sostenible», seis cocineros dicen que no siempre es posible garantizarlo en todos los mariscos y pescados, aunque este en una plaza gallega es un ejemplo de lo contrario
Mientras los pescadores europeos se reivindican como «campeones de la pesca sostenible», seis cocineros dicen que no siempre es posible garantizarlo en todos los mariscos y pescados, aunque este en una plaza gallega es un ejemplo de lo contrario ADRIÁN BAÚLDE

David Ariza, Paco Morales, Ximo Suárez, Bertillo Gomes, Hans Neuner y Bart van Olphen alegan que «no siempre es posible garantizar que todo el pescado y el marisco provienen de fuentes sostenibles»

09 mar 2021 . Actualizado a las 12:25 h.

Los chefs españoles David Ariza, Paco Morales y Ximo Sáez, junto a otros tres cocineros europeos, han remitido una carta a los diputados del Parlamento Europeo pidiéndoles que voten a favor de hacer más accesible al público la información sobre la legalidad y la sostenibilidad de los productos de la pesca. En la misiva, a la que ha tenido acceso Europa Press, los cocineros españoles los portugueses Bertillo Gomes y Hans Neuner y Bart van Olphen (Países Bajos) critican que en el caso de los productos de la pesca «no siempre es posible garantizar que todo el pescado y el marisco provienen de fuentes sostenibles».

El 10 de marzo, los eurodiputados votarán la revisión del Reglamento de Control de la pesca de la Unión Europea, un sistema de seguimiento, inspección y cumplimiento para las operaciones pesqueras en aguas de la UE y las actividades de la flota comunitaria en todo el planeta.

En la carta, que cuenta con el apoyo de la organización EU Fisheries Control Coalition, los cocineros reclaman que se haga «un seguimiento claro de los productos de la pesca», que les permite ofrecer a sus consumidores información «clara» sobre la procedencia y la forma de captura de los mismos. «En la actualidad no se está haciendo lo suficiente para facilitar esta información», aseguran.