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El sector dice que la bajada del IVA del pescado debe verse como una inversión sanitaria

Redacción LA VOZ

SOMOS MAR

Jose Pardo

Expone que la caída de ingresos en 500 millones se compensaría por el menor gasto para tratar patologías asociadas a la mala alimentación

02 ago 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

Las organizaciones más representativas del sector pesquero han estampado su firma en una carta dirigida al presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, al vicepresidente de Asuntos Sociales, Pablo Iglesias, y al ministro de Consumo, Alberto Garzón, solicitando la reducción urgente del tipo de IVA (impuesto sobre el valor añadido) que se aplica al pescado, que actualmente es del 10 %.

Reclaman que, como los huevos, la leche, el pan, la fruta e incluso revistas y libros, se grave al 4 %, el tipo superreducido que se aplica a los productos considerados de primera necesidad. Y el pescado, dicen, lo es.

De esta manera, el gravamen quedaría más en línea con otros países de la UE, muchos de los cuales han tenido en cuenta la necesidad de favorecer su consumo entre la población y rebajado el impuesto. Las entidades señalan que «en Irlanda, el Reino Unido y Malta no se aplica IVA al pescado. Francia lo grava con un 5,5 %; Luxemburgo, con el 3%; Bélgica, 6 %; Chipre, 5 %, al igual que Hungría y Polonia; Portugal, un 6 %, y Alemania, que le aplicaba un 7 %, acaba de anunciar, tras la crisis sanitaria del covid-19, la reducción de ese tipo impositivo al 5 %». Porque así debe verse la rebaja, como una inversión en salud.