Ángel León logra el «milagro» de los embutidos marinos, que lanzará en septiembre

Serán sachichas, butifarra, chorizo morcón o lomo de mar adobado hechos únicamente con pescado


Málaga / E. especial

Si usa algo Ángel León en su cocina es la fantasía. Javier Olleros lo llamó magia. Pero uno y otro mostraron ayer cómo llevar el mar a la tierra. Uno convirtiendo el pescado en beicon y otro emplatando el paisaje de la ría de Arousa. El gallego encontró espárragos en el mar y el sevillano que cocina e investiga en Cádiz, descubrió que a veces la realidad supera a la ficción y que es cierto lo de aquella canción popular, que por el mar corren las liebres. De hecho, las liebres de mar serán la novedad del Aponiente la próxima temporada. De aspecto parecido a un chopo, ponen unas huevas en forma de ovillo que recuerdan a noodels. Por encontrar, también encontró setas, la acetabularia cremulata, un alga que, cuando se corta, vuelve a crecer.

No son las únicas novedades que desveló León en el Encuentro de los Mares. Confesó sus desvelos y desencuentros con la industria alimentaria cuando, en ese empeño que tiene por llevar el mar a la tierra, trató de crear el «milagro de los embutidos marinos» y descubrió que de pescado solo podrían tener un 30 %. Pero quizá movido por la reciente paternidad y los futuros bocadillos del niño, «se me fue la pinza y lo voy a hacer yo solo». Así es como anunció que en septiembre lanzará una línea de embutidos compuesta por un 25 % de pescado de estero y el resto pescados de siempre. Salchichas, butifarra, chorizo morcón, lomo de mar adobado... El «milagro» se llamará La Dehesa del Mar.

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Ángel León logra el «milagro» de los embutidos marinos, que lanzará en septiembre