Pepa Muñoz, representante del Comité de Sostenibilidad Láctea: «Cuando sobra una cuña de queso se puede aprovechar para hacer pasta o unas galletitas saladas»
SOSTENIBILIDAD

La Organización Interprofesional Láctea echa mano de la chef Pepa Muñoz para su campaña Cuenta con los productos lácteos europeos que trata de promover la cocina de desperdicio cero en Navidad
13 dic 2024 . Actualizado a las 14:22 h.«Cuando sobra una cuña de queso, se puede aprovechar para hacer pasta o rayarlo sobre un arroz. También para hornear unas galletitas saladas de queso. Pero es con un yogur se puede hacer un bizcocho para cinco personas». Esas son algunas de las fórmulas que ofrece Pepa Muñoz, chef de El Qüenco de Pepa y representante del Comité de Sostenibilidad Láctea que está asesorando a la Organización Interprofesional Láctea (InLac) para el lanzamiento de la campaña Cuenta con los productos lácteos europeos, que tiene por objetivo concienciar a las familias que durante esta Navidad opten por la cocina de desperdicio cero para avanzar en el camino de la sostenibilidad.
En ese manejo de la cocina juegan un papel fundamental los alimentos lácteos porque a juicio de esta cocinera «estos muestran una gran versatilidad en la gastronomía y han tenido siempre un papel relevante en la cocina tradicional, respetuosa con los recursos del entorno, con la agricultura, la ganadería y siempre de proximidad, donde primaba el aprovechamiento de todo».
En la web de la campaña se ofrecen algunas recetas para inspirar a los encargados de hacer las comidas o cenas de Navidad. Destaca, por ejemplo, el vaso de yogur y crema de castañas, una creación en la que se combina el crumble de avena y frutos secos con la crema de castañas, o una crema de yogur especiada. O la ensalada de queso e higos, donde el protagonista es además de la fruta el queso fresco.
La campaña de Inlac está cofinanciada por la UE, un organismo que promueve dentro de sus políticas de sostenibilidad que los alimentos no acaben en el cubo de la basura «por sus consecuencias tan negativas para el planeta y también porque va en contra de la soberanía alimentaria, en unas circunstancias donde no todos los habitantes tienen acceso a los alimentos de primera necesidad», explican desde la Inlac.
En este sentido la directora gerente de InLac, Nuria María Arribas, recordó que en estas fechas «hay que planear el menú más con la cabeza que con el corazón para que no sobre nada. Y contar con alimentos que nos permitan hacer ‘Cocina de Desperdicio Cero', como puedan ser los lácteos. Son tan versátiles que, con un poco de imaginación, lo que sobra puede tener muchas vidas en tu mesa».