Ribadavia, Lugo y Santiago albergarán los próximos Mercados de Navidad de Artesanía Alimentaria
SOSTENIBILIDAD

La idea es que los consumidores puedan adquirir los productos directamente a los productores
26 nov 2024 . Actualizado a las 20:53 h.Los Mercados de Navidad de Artesanía Alimentaria continúan. Después de que Vigo albergara el primero de ellos, el calendario continuará en Ribadavia, donde este se celebrará del 6 al 8 de diciembre, seguido del de Lugo, del 13 al 15 de diciembre, y finalmente el de Santiago de Compostela, del 20 al 22 de diciembre. Estas ferias reunirán a pequeñas empresas que elaboran y comercializan productos acogidos a normas técnicas específicas, garantizando su calidad y autenticidad.
La iniciativa se lleva a cabo en vísperas de la Navidad, un periodo clave por el aumento del consumo y la disposición de los consumidores a invertir en productos de mayor calidad para las celebraciones festivas. Según explica la organización, la elección de ubicaciones estratégicas con alta afluencia permitirá a los visitantes adquirir productos directamente de los productores, eliminando intermediarios y favoreciendo el contacto directo entre productores y consumidores.
La inversión destinada a estos mercados asciende a aproximadamente medio millón de euros, enmarcándose dentro del Plan Saborea calidade diferenciada de Galicia, presentado recientemente por la conselleira del Medio Rural durante la exposición del presupuesto de su departamento para 2025.
Estos mercados buscan no solo incrementar la visibilidad de los productos gallegos de calidad diferenciada, sino también fomentar la economía local, impulsando a pequeñas empresas que apuestan por la artesanía alimentaria.