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Biomarket de Mercabarna y CIAP, dos ejemplos para facilitar el acceso de los comerciantes a los productores locales

Somos Agro REDACCIÓN

SOSTENIBILIDAD

ALBERTO LÓPEZ

Un seminario aborda en A Coruña la economía de proximidad

10 nov 2021 . Actualizado a las 09:56 h.

Acceder a los mercados es la gran valla que han de sortear los pequeños productores locales. Hasta los que viven o tienen sus granjas cerca de la ciudad. Biomarket de Mercabarna, el primer mercado ecológico de España y también el Centro de Intercambio Agroalimentario de Barcelona son ejemplos de iniciativas enfocadas a acercar a los comerciantes a esos productores locales. De esos proyectos habló el comisionado del ayuntamiento de Barcelona para la política alimentaria y la economía social, Álvaro Porro, durante la primera jornada del seminario sobre economía de proximidad que estos días se celebra en la Fundación Luis Seoane, en A Coruña, y que está organizado por la Universidad Internacional Menéndez Pelayo. Ahí habló de la red de municipales como vías de promover ese tipo de productos en Barcelona y toda su comarca. Como explican desde la organización del seminario que Porro presentó el programa Comerç Verd, una iniciativa que supone un salto cualitativo tanto en volumen de alimentos ecológicos, como locales, de pequeños productores, de pagés o de la lonja que se consumen en la ciudad, como en relación con el acceso para la ciudadanía. 

También destacó otro tipo de ideas centradas en el aprovechamiento alimentario como Foodback o el proyecto Alimenta, un modelo de atención social y de acceso a una alimentación saludable para todos. No quiso cerrar la intervención obviando decir que no se puede vivir de espaldas al rural: «As cidades non existen sen o rural».