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Llenar la cesta de la compra con productos ecológicos resulta un 13 % más caro

Miriam Garcia Roca | M.C. REDACCIÓN / LA VOZ

SOSTENIBILIDAD

PEPA LOSADA

La Voz ha realizado un trabajo de campo en un supermercado eligiendo catorce productos de uso común

26 jul 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Hace unos días el Consejo de Ministros de Agricultura de la UE daba luz verde a la puesta en marcha del Plan de Acción para la producción ecológica, una iniciativa que pretende que en el 2030 un 25 % de la superficie agraria útil esté dedicada a este tipo de cultivos. En línea con ese objetivo, el titular de Agricultura, Luis Planas, avanzó que España, que ya es líder en terreno dedicado a producción ecológica, tendría su propia hoja de ruta para caminar en esa dirección. Y más allá de incrementar las hectáreas cultivadas, la idea es promover un mayor consumo de este tipo de productos. La cuestión, cuánto se incrementaría el gasto en la cesta de la compra. Un trabajo de campo realizado esta semana por La Voz, muestra que actualmente consumidor únicamente productos ecológicos puede incrementar ese gasto en torno a un 13%.

Los productos elegidos fueron mantequilla, leche fresca semidesnatada, queso fresco de untar, huevos, aceite de oliva virgen extra, arroz, spaghetti, zanahorias, berenjenas, galletas maría, café, yogur natural, garbanzos precocinados y carne picada. (los precios pueden verse en la tabla).

El porcentaje resulta de comparar una serie de productos convencionales con los mismos, pero de producción ecológica, ofertados en una misma cadena de distribución. Al ir a pagar, aquellos consumidores que hubieran apostado por los productos bio pagarían 14,36 euros más. También es cierto que la producción de cultivos ecológicos suele ser menor que la convencional y, por tanto, resulta más caro sacarlos adelante.

La mayor diferencia se aprecia en los alimentos frescos, los cuales suelen aumentar considerablemente su precio al tratarse de productos ecológicos y bio, por ejemplo en el caso de la leche fresca supera en 0,97 euros a la pasteurizada. Aunque, la diferencia se aprecia más en frutas y verduras. Ocurre, por ejemplo, con las zanahorias bio que suben 1,73 euros el kilo con respecto a las de producción normal.

Sin embargo, en los cereales se observa que el precio de los productos ecológicos suelen ser más bajos con respecto a los normales, por ejemplo en el caso del arroz se llega a ahorrar hasta una diferencia de un euro. En cambio, en el caso de los precocinados, los garbanzos bio resultan más caros con una diferencia de 0,99 euros, al igual que las galletas de tipo María (las de toda la vida), cuyo coste por una misma cantidad llega a superar los dos euros de diferencia.