Danone quiere formar a las granjas Next Generation

La compañía presenta un proyecto a los fondos europeos del plan de recuperación para constituir una plataforma digital colaborativa que dote a los actores rurales de competencias para garantizar el futuro del sector ganadero


Redacción / La Voz

Danone tiene claro que el sistema productivo local afronta numerosos desafíos, que el uso intensivo de la tierra, la despoblación de las zonas rurales o la inseguridad por el aumento de los costes de producción han dejado al campo en una situación de vulnerabilidad. Sin embargo, al mismo tiempo, también considera que es preciso asegurar su viabilidad para garantizar la sostenibilidad de los recursos naturales y evitar que el mundo rural se apague. Con este objetivo, la compañía ha decidido poner en marcha Granjas Next Generation, una plataforma digital colaborativa que busca capacitar a los actores rurales con competencias estratégicas para garantizar el futuro del sector. El proyecto, que también está liderado por Alma Natura, el Centro Mundial de Valencia para la Alimentación Urbana y Sostenible (CEMMAS), B Corp y la Universidad Politécnica de Valencia, presentará su candidatura a los fondos europeos del plan de recuperación.

«En los últimos 25 años hemos perdido el 90 % de nuestros granjas. Queremos impulsar una nueva generación de agricultores y ganaderos capaces de enfrentarse a un contexto cada vez más exigente y competitivo, a través de la profesionalización y el intercambio de ideas», explicó Juanjo Manzano, de la fundación Alma Natura, durante la presentación de esta iniciativa. Asegura que «el mundo rural no es un mundo ni primario ni atrasado, sino una comunidad activa y protagonista que se ha demostrado esencial para nuestra economía. Nuestro objetivo es atraer y potenciar el talento joven para transformar nuestra alimentación y nuestros pueblos en lugares prósperos». Precisamente uno de los objetivos de la nueva plataforma será el de enseñar a las nuevas generaciones a tomar el relevo en el campo, explicándoles cómo y cuándo deben invertir y ofreciéndoles un plan de formación y mejora constate, que permita convertir a los agricultores y ganaderos en agentes de cambio. 

«En las granjas Next Generation enseñamos a vivir en conexión con la naturaleza. Y es cada personas puede tener un impacto real y positivo en la vida de muchas otras, a través de la producción de alimentos locales, sanos y frescos», añadió Vicente Domingo, director de CEMMAS. Para lograr esa transformación es necesario apostar por el relevo generacional, profesionalizar la gestión empresarial de las granjas y neutralizar el impacto climático de la actividad, entre otras cuestiones. Ese es, precisamente, el objetivo del programa formativo que liderará la Universidad de Valencia. «Es una formación online estructurada por módulos, con sesiones de aprendizaje y trabajo impartidas por académicos y profesionales del sector», añadió Fernando Estellés, profesor de esta universidad. 

El movimiento BCorp, que pretende impulsar la economía con propósito, es otra de las instituciones implicadas en este proyecto. «Aprenderemos a neutralizar el impacto climático, a secuestrar carbono a través de la diversificación de los cultivos, a regenerar la tierra, a proteger el equilibrio y a garantizar los derechos de los animales», aseguró Pablo Sánchez, director de esta entidad. Para Antoni Bandrés, director de Gestión de Leche de Danone España es fundamental «que desde la industria apostemos por un modelo de gestión de granja familiar sostenible y de proximidad, basado en contratos a largo plazo, el relevo generacional y el bienestar animal». En su opinión, esta es la única manera de garantizar la continuidad del sector primario. 

El proyecto de Danone fue presentado ayer, en el marco del evento Alimentado en Cambio Juntos, un ciclo de diálogos que se centró en la importancia de producir alimentos sanos de forma sostenible. El objetivo de este encuentro online fue el de favorecer el intercambio de ideas entre agentes de cambio para buscar soluciones que permitan avanzar hacia un modelo alimentario más saludable. 

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