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2019, año de récord para las exportaciones agroalimentarias españolas

Somos Agro REDACCIÓN

SOSTENIBILIDAD

Ana Garcia

Crecieron un 4,1 % hasta alcanzar un máximo histórico de 52.530 millones de euros. Aunque los países europeos concentran la demanda de estos productos, China superó a Estados Unidos en volumen de productos adquiridos

24 jul 2020 . Actualizado a las 18:28 h.

Los productos agroalimentarios españoles tienen tirón. Y mucho. Lo dicen los datos del Observatorio del sector agroalimentario realizado por Cajamar, según los que las exportaciones agroalimentarias españolas crecieron un 4,1% en el 2019.

De este modo, como recoge Europa Press, España fue el cuarto país de la UE-28 en exportaciones agroalimentarias durante el año pasado, con el peso más elevado de Europa en las ventas exteriores de bienes, con el 17,6 % del total. Y fueron los países europeos los que concentraron la mayor demanda de productos. De hecho, entre los seis primeros mercados suman el 57,8% del valor total con Francia (15,6%), Alemania (11,4%), Italia (9,6%), Portugal (8,9%), Reino Unido (7,8%) y Países Bajos (4,5%).

Sin embargo, las exportaciones españolas siguen diversificándose, elevándose en los países asiáticos que ya representan el 6 % del total, con China y Japón como principales destinos, así como Estados Unidos, que representa el 3,9%. Precisamente el pasado año, China superó a Estados Unidos en volumen de exportaciones de los productos agroalimentarios españoles.

Las principales partidas de exportación son las frutas y frutos comestibles, con el 17,5%; carne y despojos comestibles, con el 13,9%; legumbres y hortalizas, con el 13,1%; bebidas de todo tipo excluidos los zumos, con el 8,8%; grasas, aceite animal o vegetal, con el 8,1%; conservas de verdura o fruta y zumos, que suponen el 6%; y pescados, crustáceos y moluscos, que representan el 6%.

De esta forma, la industria agroalimentaria acumula dos décadas consecutivas de superávit comercial, que en el  2019 asciende a 14.477 millones de euros, frente a los 12.193 millones de 2018, lo que supone un incremento histórico del 18,7%.

Por otro lado, el informe muestra que el número de empresas exportadoras creció un 1,5% el pasado año, hasta las 17.715, una cifra que ha crecido un 28,8% desde 2008. Sin embargo, el peso que tienen las empresas del sector agroalimentario español en el total de la economía se ha visto reducido en este período, pues en 2008 era del 13,6%, mientras que en el 2019 es del 8,5%.

De esta forma, el sector agroalimentario en España ha contribuido a la economía nacional con 60.844 millones de euros en el 2019, lo que representa el 5,4 % del valor añadido bruto (VAB).

Una cifra que asciende hasta los 102.983 millones de euros incluyendo a la distribución de productos agroalimentarios, por lo que el porcentaje se eleva hasta el 9,1% del VAB, una décima menos que en 2018.

Además, el sector ha generado durante el pasado año un total de 2,3 millones de empleos, el 11,8% del total nacional, lo que supone un ligero incremento del 0,8% respecto al 2018.

El sector agroalimentario español es un 64% más productivo y un 50% más competitivo que el del conjunto de la UE-28, y un 34% más productivo y un 30% más competitivo si el análisis incluye a la distribución. Además, destaca la productividad del sector primario español en relación con la UE, a la que duplica, siendo un 112% superior.

Respecto a la inversión, en el 2019 se invirtió 317 millones de euros en I+D, lo que supone un 15,3% más que el año anterior. Estos 317 millones representan el 4,1% de la inversión total empresarial en I+D en el conjunto de España.