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Decepción entre ganaderos, industria y distribución al no haberse  incluído la carne en la rebaja del IVA

M.C. REDACCIÓN

GANADERÍA

Ricardo Rubio | EUROPAPRESS

Dicen que no tiene sentido que sea un alimento que solo pueda consumir la gente más pudiente, además de ser un producto fundamental de la dieta mediterránea

27 dic 2022 . Actualizado a las 19:13 h.

Esperaban que la carne fuera incluída en la cesta de productos básicos a los que el Gobierno ha decidido bajar el IVA para abaratar la cesta de la compra, pero no ha podido ser. El hecho de que este alimento no se vaya a experimentar una bajada de este impuesto ha decepcionado a ganaderos, industria y también a las asociaciones que representan al gran consumo. 

«En liñas xerais temos que valorar a sensibilidade do Goberno cos consumidores e cos produtores ao que lle van a dar unha axuda para que a súa subida de custes  de producción non acabe repercutindo no consumidor. Pero é un erro que non se inclúa a carne na cesta de productos básicos aos que lles baixan o IVE. Parece outra proba de que hai sectores do Goberno que queren convertir  a carne nun alimento proscrito». De esa forma recibió el secretario xeral de Unións Agrarias la noticia de que la carne no sería uno de los alimentos básicos a los que se rebajará el IVA, como tampoco lo es el pescado o los yogures. En este sentido, añadió que «o encarecemento que experimentou a carne provocou unha caída do consumo e iso xenera nun sector tan sensible como o dos produtores de carne un problema social e económico».

El que también lamentó que no se hayan incluido la carne y pescado en la relación de alimentos con el IVA rebajado es el secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), Lorenzo Ramos. Pese a manifestar su satisfacción por las nuevas medidas, ha echado en falta la carne y pescado: «Son productos de primera necesidad que deben incluirse en la rebaja para que puedan acceder a ellos las familias más vulnerables, no tiene sentido que solo lo puedan consumir la gente más pudiente».

Para la Asociación de Gandeiros Galegos de Suprema «esta é outra proba máis de que a este goberno lle importa muy pouco o sector da carne e os seus productores. Pero non se preocupa de poñer freno a carne importa de outros países a cal chega a precios muy baixos desestabilizando o sector e cunha dudosa trazabilidad». 

Desde el sector de la distribución, aunque aplauden las medidas aprobadas, también echan en falta que no haya rebaja del IVA en la carne, el pescado o los yogures. Desde las asociaciones que representan la cadena de valor del gran consumo (Anged, Aecoc, Aces, Asedas o Fiab) dicen que esta es «una oportunidad perdida, ya que los productos frescos com o la carne o el pescado forman parte de la cesta básica de los consumidores y son además esenciales en la dieta mediterránea».

A su vez Anafric, la patronal cárnica española, entiende que esto es un «agravio comparativo» para el sector, según ha informado en un comunicado. Entienden que «existe un agravio comparativo con otros sectores. La carne ha sido, es y será un alimento esencial. Los comercios de proximidad, entre ellos carnicerías y charcuterías, son los establecimientos que más están sufriendo la crisis. Cada día se compra menos porque las familias no pueden consumir carne».

Por eso, Anafric ha vuelto a solicitar una «reunión urgente» al más alto nivel para poder exponer sus argumentos y soluciones para la rebaja del IVA de las carnes.

Hace unos días desde Anice, la Asociación Nacional de Industrias de la Carne, habían pedido que no se excluyera a la carne de esta medida. En un comunicado indicaban que «la bajada del IVA en la carne contribuiría a hacer más accesible este alimento a la población con menores rentas y proporcionaría a una alimentación equilibrada y variada, propia de la dieta mediterránea, donde carne y derivados cárnicos son ingredientes de muchas recetas tradicionales, en las que se acompaña de verduras y hortalizas». Por eso pedían que no quedara fuera.