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El primer buey do Xalo, 850 kilos en canal

Pablo Portabales
pablo portabales A CORUÑA

GANADERÍA

La parrillada Buenos Aires ha comprado los lomos del primer ejemplar criado en la Gandeiría Candal Couselo y dentro de unas semanas pondrán en marcha unas jornadas específicas para degustar la carne

04 feb 2022 . Actualizado a las 09:12 h.

«Ha superado las expectativas con creces. 850 kilos en canal, y cada uno de los lomos, 100 kilos. Ya los adquirieron los de la parrillada Buenos Aires, que cuando dentro de unas semanas la carne esté en su momento de maduración, pondrán en marcha unas jornadas específicas», explica Javier García Candal. Con su hermano Damián dirige las carnicerías A. García que fundó su padre, la distribuidora Pío do Saleiro, y llevan años trabajando con la Gandeiría Candal Couselo. Ya comercializan ternera do Xalo y vaca do Xalo con su sello identificativo y, como les contaba hace unas semanas, completan el proyecto con este buey do Xalo. Es el primero que sacrifican, pero ya hay otros en lista de espera. «Sus características son impresionantes. Muchos de nuestros clientes se han interesado en este proyecto tan bonito y de kilómetro cero, lo cual nos refuerza aún más si cabe la idea de seguir trabajando con este tipo de animales, por lo que en las próximas semanas llegarán más bueyes a nuestras instalaciones, ya que queremos hacer del buey do Xalo una marca conocida fuera de nuestro territorio. Creemos firmemente en cómo crían José y Vanesa (los de la ganadería ubicada en el monte Xalo) sus animales, aunando tradición y una alimentación 100 % natural hace que obtengamos una carne extraordinaria», relata Javier al lado del imponente y pionero buey.