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Nuevo foco de gripe aviar en gansos salvajes en la laguna El Bohodón, en Ávila

E.P. ÁVILA

GANADERÍA

Imagen de archivo de unos gansos
Imagen de archivo de unos gansos CARLOS CORTÉS

Es el cuarto detectado en España en aves silvestres este año después de los notificados en la ribera del río Segre, en Lérida; la laguna de El Oso, también en Ávila, y la laguna de Nava de Fuentes, en palencia. Además, se descubrió otro en una granja de pavos en la provincia de Segovia.

20 ene 2022 . Actualizado a las 14:41 h.

La Junta de Castilla y León ha confirmado este jueves la detección de virus de gripe aviar en cinco aves silvestres en la laguna El Bohodón, en la provincia de Ávila, una laguna próxima a la El Oso, donde el pasado 14 de enero se detectó un caso similar. El Laboratorio Central de Veterinaria de Algete ha confirmado, según Europa Press, la detección del virus de Influenza Aviar de Alta Patogenicidad (IAAP) H5N1 en muestras recogidas de cinco gansos (Anser anser) hallados muertos en la laguna El Bohodón.

La zona está catalogada como zona de especial vigilancia por lo que, debido a la situación epidemiológica de la enfermedad en Europa, ya se habían adoptado medidas adicionales para prevenir posibles brotes de la enfermedad en aves domésticas.

Se trata del cuarto foco de IAAP H5N1 en aves silvestres detectado en España en el 2022, después de los previamente notificados en la provincia de Lérida (en la ribera del río Segre), en la provincia de Ávila (en la laguna de El Oso) y en la provincia de Palencia (en la laguna de la Nava de Fuentes). Además, en aves domésticas el pasado 18 de enero se notificó un foco de IAAP H5N1 en una explotación de engorde de pavos en la provincia de Segovia.

El hallazgo del virus en aves silvestres no supone restricciones al movimiento de aves domésticas ni de sus productos y aunque hasta el momento no hay constancia de que el subtipo H5N1, que durante los últimos meses está afectando a Europa, tenga capacidad zoonósica significativa, es decir, capacidad de transmitirse a las personas resulta muy reducida, se recomienda minimizar el contacto innecesario con las aves que muestren síntomas clínicos o se hallen muertas en el campo.

En cualquier caso, este virus no puede ser transmitido al hombre a través de carne de ave cocinada, huevos o productos procesados derivados de ellos. Para información sobre la enfermedad en aves silvestres, incluyendo protocolo a seguir ante el hallazgo de aves silvestres sospechosas, se recomienda consultar la guía de vigilancia sanitaria en fauna silvestre en su apartado dedicado a la IA.