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Comienzan las catas de Meles e Queixos de Galicia

Somos Agro REDACCIÓN

GANADERÍA

CONCHI PAZ

Participan treinta queserías y 25 apicultores dedicados a la extracción de miel

02 dic 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

¿Cuáles serán las mejores mieles y quesos de Galicia este año? Habrá que esperar al veredicto de los catorce expertos _siete para cada producto_ que componen el jurado del panel de Catas de Meles y Queixos de Galicia que comenzó este miércoles en el hotel Quinta da Auga, de Santiago tras l ainauguración del evento protagonizada por el director de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos. En esa selección, que se realizará mediante una cata a ciegas  (los miembros del jurado desconocen de qué producto se trata cuando lo están probando), están presentes un total de treinta queserías pertenecientes a las cuatro denominaciones de origen de queso (Tetilla, Arzúa-Ulloa, Cebreiro y San Simón da Costa) que conviven en la comunidad y que concurren con un total de 51 muestras de queso diferentes. Además, participan 25 industrias que han inscrito un total de 43 mieles de las categorías monofloral, multifloral y miel del bosque.   

Esta será la primera edición en la que participe la variedad miel del bosque en la cata oficial. Ha podido hacerlo después de haberse modificado el aoñ pasado el pliego de condiciones de la Indicación Xeográfica Protexida Mel de Galicia. El aspecto políico de este tipo de miel, como explican desde Medio Rural, se corresponde con las plantas que son características de la vegetación gallega, destacando el castaño, las silvas, los toxos o las xestas

El certamen, organizado por Agacal, durará hasta el viernes.