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La interprofesional láctea analiza diferentes técnicas para mejorar la sostenibilidad ambiental de las granjas

Xoán Ramón Alvite Alvite
X. R. Alvite REDACCIÓN / LA VOZ

GANADERÍA

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La entidad acaba de publicar un estudio sobre distintos métodos para el tratamiento y la revalorización de las deyecciones del ganado

26 oct 2021 . Actualizado a las 09:54 h.

La Interprofesional Láctea (Inlac) apuesta por el estudio de diferentes técnicas que permitan afrontar con garantías los importantes retos que, en materia ambiental, se les presentarán a los productores de leche a corto y medio plazo. Por esta razón, la entidad acaba de publicar un informe que, bajo el título Informe de las mejores técnicas disponibles para reducir las emisiones de amoníaco y gases de efecto invernadero del sector lácteo en España, analiza diferentes métodos para el tratamiento y revalorización de las deyecciones del ganado.

 «El productor de ganado de leche tiene que afrontar retos crecientes en relación con la sostenibilidad ambiental, pero también a la social y económica por lo que disponer de información detallada sobre las mejores técnicas disponibles es una herramienta indispensable para ello», apuntan desde la dirección de la sectorial láctea que explican que en el estudio, elaborado por el Instituto de Investigación y Tecnología Alimentarias (Irta), se analizan los beneficios de sistemas como la separación sólido-líquido del purín, el compostaje del estiércol, la obtención de biogás a través de la digestión anaeróbica de los residuos, el secado solar o la desnitrificación del purín.

 También de su aplicación directa sobre el terreno, la práctica más habitual en Galicia, una región que, basándose en el estudio The Environmental Impact of Dairy Production in the EU (El Impacto Ambiental de la producción láctea en la UE), la Inlac divide en dos zonas clasificadas como mediterránea (mitad sur) y atlántica (mitad norte) siendo el peso de la región bioclimática atlántica española menor si se compara con otros países centroeuropeos.

 Desde la Inlac también explican el hecho de que algunas de las propuestas recogidas en el informe estén relacionadas con los sistemas productivos intensivos del porcino y avícola. En este sentido, señalan que esta vinculación vine marcada porque estos sectores cuentan con el Documento de Referencia de Mejores Técnicas Disponibles para la Cría Intensiva de Aves de Corral y Cerdos, publicado por la Unión Europea en 2017, del que carece todavía el sector de la producción de rumiantes.

 «De hecho, el propio Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha trasladado algunas de las prácticas del porcino y avícola al sector del vacuno en su Guía para de las Mejores Técnicas Disponibles para Reducir el Impacto Ambiental de la Ganadería», apuntan desde la Interprofesional Láctea al tiempo que reconocen que varias de las mejores técnicas disponibles pueden ser similares entre diferentes cabañas, como por ejemplo las relacionadas con la gestión de las deyecciones ganaderas, que a menudo dependen más de los sistemas de manejo de cada granja que de las especies animales que albergan, y que suelen ser implementadas en explotaciones intensivas por su mayor complejidad tecnológica y concentración de insumos.

 El estudio, disponible en la página web de Inlac, incide de manera especial en la necesidad de realizar una aplicación de las deyecciones, tanto si son tratadas como si no, utilizando técnicas que permitan una dosificación correcta y que, por tanto, minimicen las emisiones y la pérdida de nutrientes. Defiende, eso sí, que la aplicación directa ?mayoritaria en Galicia- puede ser la primera opción cuando hay disponibilidad de suelo agrícola de acuerdo con la normativa vigente, «aunque a menudo es necesario procesar las deyecciones para generar productos que puedan ser almacenados y exportados de forma más eficiente, o que en definitiva tengan un mayor valor añadido».