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Reclaman ayudas para los productores y campañas de promoción

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

GANADERÍA

ALBERTO LÓPEZ

Aseguran que en otras comunidades, las administraciones están apoyando al sector

06 mar 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Desde Progacun destacan la importancia que tiene el sector cunícola gallego. Y no solo porque en la comunidad se ubiquen algunos de los grandes mataderos del panorama nacional. Son los centenares de pequeñas explotaciones que trabajan en esta región los que lo convierten en un motor económico para muchas zonas del rural gallego que, de otra forma, estarían abandonadas. Además, la asociación asegura que buena parte de estas explotaciones están dirigidas por mujeres. Por todos estos motivos. Progacun considera que las diferentes administraciones debería hacerle un poco más de caso al sector gallego.

«En otras comunidades autónomas se están haciendo campañas de promoción del consumo de la carne de conejo. En Valencia también se está dando ayuda a estos productores. Aquí en Galicia no hay nada», lamenta Almansa. Reconoce que en la comunidad hay grandes mataderos que están recibiendo subvenciones de la Administración autonómica. Y eso está bien, sostiene, pero también recuerda que hay cientos de pequeños productores que precisan ayudas para poder seguir adelante, pues la situación del sector se ha complicado en los últimos tiempos. «Somos una potencia en carne de conejo y estamos olvidados tanto por las administraciones como por los sindicatos, que también hay que decirlo», asegura Almansa. En su opinión, son los pequeños productores, los que capitanean las más de doscientas explotaciones gallegas, los que precisan más ayuda y a los que debería prestárseles más atención porque, al fin y al cabo, son los que están contribuyendo a generar riqueza en el medio rural.