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Agricultura ve «injusto» que «De la granja a la mesa» niegue fondos a la promoción del sector cárnico

efe AGENCIAS

GANADERÍA

ALBERTO LÓPEZ

Valora, de todas formas, que el plan pida que terceros países mejoren sus formas de producir a la hora de importar alimentos

19 jun 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ve «injusto» para el sector ganadero que la estrategia de la Comisión Europea (CE) De la granja a la mesa proponga no usar fondos comunitarios para la promoción alimentaria de productos cárnicos. Fue lo que dijo este jueves el secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, durante su participación en una tertulia telemática del Grupo Editorial Agrícola y Henar Comunicación para analizar el impacto que tendrá dicha estrategia en la ganadería. 

«No se puede» aplicar «una connotación negativa» a la carne porque tiene «muchas» positivas y la UE debe continuar con la promoción abierta a ése y al resto de los alimentos porque «entendemos que todos los que se producen son saludables, dentro de una dieta equilibrada» avanzó Miranda. 

También lamentó que la propuesta «no haga justicia a la labor que desempeña la ganadería en el medio rural». Y apuntó que hay «muchos sitios que sin ganadería, no son nada». 

La Comisión «comete el error» de «dar la sensación» de que el sector agroalimentario «parte de cero», es decir, «como si no hubiese hecho nada en los últimos 30 años». En esas tres décadas la ganadería de España y del resto de la UE ha avanzado en aspectos como la reducción del uso de antibióticos de lo que es ejemplo el caso del porcino, que ha descendido un «80 %». En la agricultura, se ha mejorado «tremendamente» la aplicación de fitosanitarios y se seguirá trabajando en ello en la futura PAC.

«Probablemente tengamos, más que nunca, la mejor agricultura y ganadería» por lo que «se echa un poco en falta» ese «reconocimiento» por parte de la Comisión, dijo.

No obstante, valoró que el plan comunitario pida «reciprocidad» entre las formas de producir en la UE y las de los terceros países a la hora de permitir la importación de alimentos. De ahí que apuntara que pronto «empezaremos a ver una nueva generación de acuerdos comerciales» que incorporarán condiciones sobre «estándares y nuevas condiciones de producción para importar a la UE.

El vicepresidente de la Fundación Vet+i-Plataforma Tecnológica de Sanidad Animal, Pablo Hervás, coincidió con el secretario general en la necesidad «de poner en valor todo el trabajo desarrollado» hasta ahora en disminuir el uso de antimicrobianos.

España ha reducido un 52,3 % la venta de antibióticos para animales de producción desde el 2014 al 2018, según ha expuesto, una cifra que muestra los esfuerzos que se han realizado en ello.

La reciprocidad que pide la Comisión en las formas de producir intra y extracomunitarias son importantes.

Por su parte, el director general de la cooperativa Cobadu, Rafael Sánchez, defendió el movimiento cooperativista porque contribuye a luchar contra el fenómeno de la España vaciada y la despoblación. También está de acuerdo en la citada reciprocidad porque entiende que tiene que haber equilibrios y mecanismos de regulación en las transferencias de productos porque, de lo contrario, se perjudica a los productores.

En la tertulia ha participado el director de la interprofesional del vacuno de carne (Provacuno), Javier López, quien ha calificado de «inoportuna e injusta» esta estrategia que, según ha señalado, supone un «ataque furibundo a la carne que no entendemos»».

El doctor especialista en Endocrinología y Nutrición, Antonio Escribano, manifestó que el plan de la CE no tiene en cuenta la ciencia sino la ideología y apuntó no es completamente respetuosa con la salud.