InLeit ofrece un precio base de 29 céntimos por litro de leche en contratos trimestrales renovables automáticamente hasta un año

A esa tarifa habría que sumar primas de volumen, calidad higiénica y otras variables estipuladas durante la duración del contrato


redacción

Más de 200 ganaderos y tres cooperativas surten de materia prima a la planta de InLeit en Curtis y 53 de ellos deben ahora cerrar unos contratos de suministro que expiran el día 30 de este mes. La empresa ha lanzado su oferta: garantiza un precio mínimo base de 29 céntimos, a lo que luego sumarían las primas de volumen, calidades, además de «otras variables estipuladas durante la duración del contrato».

La oferta pasa además porque los contratos tengan una duración de tres meses, prorrogables automáticamente, salvo renuncia expresa de una de las partes. Aunque lo habitual es que los contratos tengan una duración anual, la empresa, como avanza en un comunicado, ha optado por la variante dada la  «inestabilidad e incertidumbre» que se vive en el mercado mundial de leche con precios a la baja debido al problema generado por la pandemia provocada por el coronavirus covid-19.

La empresa recordó en ese mismo comunicado que los ganaderos son fundamentales para el buen funcionamiento de su proyecto a largo plazo en Galicia, donde han invertido en la planta de Curtis más de 100 millones de euros.

InLeit Ingredients es una unión empresarial formado por LIASA (Grupo Lácteos Industriales Agrupados), pionera en el sector de la alimentación en España, y la compañía alimentaria estadounidense Rich Products Corporation. El matrimonio entre ambas fue formalizado en el 2017 con el objetivo de fabricar derivados lácteos sólidos de calidad superior. De ahí que el I+D+i y la investigación sean fundamentales para el desarrollo del proyecto.  

InLeit apura la obra de la planta de Curtis, ahora en pruebas, para operar con normalidad en julio

maría Cedrón

Prevé procesar 700.000 litros de leche diarios y tiene acuerdos para mandar su proteína a Francia, Alemania y países del Magreb

Hace semanas que la planta de InLeit, en el concello de Curtis, opera en pruebas. Ahora la intención es, siempre que las medidas para frenar el covid-19 lo permitan, comenzar a operar con normalidad a partir de principios de julio para cumplir en breve con el objetivo de procesar en torno a 700.000 litros de leche diarios. Buena parte de esa materia prima, que será recogida en granjas ubicadas en un entorno de entre 60 y 100 kilómetros de distancia de la factoría, irá destinada a la producción de proteína y nata. Porque la especialidad de InLeit es la obtención de ingredientes técnicos de origen lacto proteico con un alto valor añadido para surtir, entre otros, a la industria de nutrición especializada en alimentos para la infancia, deportistas o población sénior. Por algo una de las primeras frases que pueden leerse al abrir la página web de la compañía es We are protein innovation (Somos innovación en proteínas). De ahí que la planta de Curtis cuente con un departamento de I+D compuesto por ocho laboratorios diferentes.

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