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Unións Agrarias denuncia que la subida de precios de los alimentos en el súper no se ajusta al descenso en origen

Somos Agro REDACCIÓN

GANADERÍA

OSCAR CELA

No entiende que los frescos hayan subido un 6,9 % en la cesta de la compra cuando productos como los terneros en origen han bajado en a torno a un 20 %

04 may 2020 . Actualizado a las 14:06 h.

Los datos del IPC son claros. La subida interanual del precio de los alimentos qu conforman la cesta de la compra registrada en abril es del 4%, frente al 2,5 % de marzo. El alza es especialmente acusada en el caso de los frescos, que han subido un 6,9 % frente al 2,2 % de los envasados. Quien no entiende cómo es que han subido tanto es Unións Agrarias porque en el campo el precio de los productos derivados de los animales que crían los ganaderos o los productos que cultivan los agricultores no ha ocurrido lo mismo. Es más, la tendencia de los precios ahí es a la baja.

Como ejemplo aluden al descenso de en torno a un 20 % en la carne de vacuno, un sector que está teniendo una gran dificultad para poder dar salida a su ganado en el mercado. También recuerda sus sospechas sobre la entrada de leche en cisternas procedente de países como Francia o Portugal. La organización agraria apunta además el contexto al que se enfrentan los productores de leche ecológica, que «viron como caían as súas cotizacións en 6 céntimos por litro, pasando de 48 a 42 céntimos, mentres que nos lineais os prezos es manteñen». También dicen que hay ganaderos de ese sector que no tienen quien les recoja la leche y han de comercializarla como estándar.

Por todo ello, desde Unións Agrarias urgen el reforzamiento de la Ley de la Cadena de Valor de los productos agrioalimentarios para lograr unos precios justos.