El precio del cocido también engorda

Los alimentos subieron un 1,7 % en noviembre por el alza del cerdo, la fruta y las patatas


redacción

Más de 8.800 kilómetros separan China de Galicia. Pero ambos territorios tienen algo en común: su amor por la carne de cerdo. Por algo esa es la proteína animal más consumida en ambos territorios. La diferencia es que en el país asiático prefieren echarle salsas agridulces, mientras que al oeste de Pedrafita lo que manda es un buen cocido. Es por esto por lo que las consecuencias de la crisis que vive el sector en China debido a la peste porcina africana (PPA) también tiene eco en Galicia, donde el aumento de la demanda de animales ha disparado su cotización. Tanto que ha llegado a niveles que, como dice el presidente de la Federación Galega de Porcino, José Antonio Vidal, «eran impensables hai un ano». Y no es porque estemos a las puertas de la Navidad porque, como apuntan desde Interporc, «el consumo de carne de cerdo blanco es estable durante todo el año, es más en Navidad suele bajar un poco por el mayor aumento de otras carnes como el cordero».

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El precio del cocido también engorda