Patrocinado por

Una gran ocasión para conocer la miel de O Xistral

Xosé María Palacios Muruais
XOSÉ MARÍA PALACIOS VILALBA / LA VOZ

GANADERÍA

OSCAR CELA

Muras celebra el sábado y el domingo su certamen apícola, que alcanza la quinta edición

12 nov 2019 . Actualizado a las 05:00 h.

La Feira do Mel de Muras camina con paso firme a su consolidación. La iniciativa, organizada por el Concello desde el inicio, alcanza este año la quinta edición y se celebrará el sábado y el domingo próximos. Los actos tendrán lugar en O Viveiró, no en la capital del municipio, en un gesto que reconoce implícitamente la importancia apícola de la parte del ayuntamiento más cercana a la Serra do Xistral, en el este del término municipal.

El concejal Mario Rouco destacó ayer que con la feria se buscaba dar más reconocimiento y buscar más salidas a una producción en la que la difusión es la parte menos avanzada, aunque, agregó, la calidad está garantizada. Municipios cercanos como As Pontes y O Valadouro llevan años potenciando su actividad apícola con certámenes y con otras actividades. Rouco subrayó ayer que Muras podía ofrecer, como rasgo diferenciador, miel de brezo, lo que supondría, dijo, una forma de potenciar un perfil propio del municipio. En la feria, también se venden productos artesanos así como productos agroalimentarios propios de esta época del año.

Programa de actos

SÁBADO

1) Salida para recoger setas, dirigida por el micólogo José Manuel Castro Marcote (08 h.)

2) Concurso de calidade de miel de Muras (Restaurante Casa Vituco) (16 h.)

3) Charla de Carlos Martín Barcáiztegui, veterinario de la Asociación de Apicultores Profesionales de Asturias (18.45 h.)

4) Disertación sobre setas a cargo de José Manuel Castro Marcote (20.15 h.)

5) Degustación (gratuita) de lacón y de quesos (20.30 h.)

6) Actuación del grupo musical Dúo de estrelas (21 h.)

DOMINGO

1) Apertura de los puestos de la feria, exposición de setas y pinchado de sidra a cargo del Museo de la Sidra de Nava (Asturias) (10.30 h.)

2) Talleres para niños (12 h.)

3) Exposición de productos gastronómicos y degustación, dirigida por Antonio Díaz (12 h.)

4) Actuación musical de Rocío Varela para animar la hora de la comida (14 h.)

5) Taller de cocina para niños (16 h.)