Medio Rural creará una red en sus centros de formación para asesorar  a los productores que quieran ampliar sus líneas de negocio

M.C. REDACCIÓN

AGRICULTURA

En el Pedro Murias ofrecerá un curso para elaborar hummus de Faba de Lourenzá
En el Pedro Murias ofrecerá un curso para elaborar hummus de Faba de Lourenzá ANA GARCIA

Las primeras acciones formativas comenzarán en septiembre en el CFEA Pedro Murias, de Ribadeo, donde se ofrecerán cursos para hacer quesos o para elaborar hummus con Faba de Lourenzá

24 jun 2025 . Actualizado a las 15:31 h.

No solo se trata de producir alimentos, también se pueden transformar para que el valor adicional que puedan adquirir esos productos aflore en las cuentas de quienes crían animales o cultivan alimentos. Por eso, para echar una mano a aquellos agricultores y ganaderos que quieran dar un paso más en la diversificación de su negocio, la Consellería do Medio Rural creará en el seno de los centros de formación e experimentación agraria (CFEA) una red de espacios «para apoiar, asesorar e ofrecer unha formación máis específica aos profesionais nos procesos de elaboración, transformación, innovación e comercialización das súas producións», como avanzó este martes en el pleno del Parlamento gallego, la conselleira do Medio Rural, María José Gómez, quien compareció a petición propia para informar sobre las oportunidades y ventajas que ofrece el medio rural en Galicia.

Entre otras cosas la conselleira explicó que «estes espazos ofrecerán aos agricultores e gandeiros formación especializada agroalimentaria orientada a aqueles que queiran dar un paso máis no seu modelo de negocio e aposten pola transformación e o incremento do valor engadido dos seus produtos». Y añadió que se trata de «promover o desenvolvemento de produtos agroalimentarios diferenciados e de calidade; de fomentar a innovación en procesos e produtos e de mellorar as competencias de comercialización, etiquetaxe, marketing dixital e canais de venda».

 Las primeras acciones formativas, como avanzó, comenzarán en el CFEA Pedro Murias de Ribadeo en septiembre, «e estarán centradas na transformación e valorización de produtos agroecolóxicos e elaboración de queixos». Un ejemplo será el curso de elaboración de hummus con Faba de Lourenzá.