
El director del Agacal mantuvieron la Barcelona Wine Week un encuentro con responsables del Instituto Catalá da Viña e o Viño para conocer cómo están aplicando esta figura
05 feb 2025 . Actualizado a las 12:56 h.Cada vez son mas las denominaciones de origen que buscan la manera de distinguir sus viñedos más especiales. Empezó Rioja, con sus viñedos singulares, y siguieron otras regiones, como Cataluña, que cuenta ya con los Vinos de Fina Cualificada. En Galicia, existe cierto interés por poner en marcha una figura semejante, que permita distinguir los vinos de determinadas parcelas. Por eso el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), Martín Alemparte, aprovechó su presencia en la Barcelona Wine Week, que se está celebrando en Barcelona, para reunirse con el director del Instituto Catalá da Viña e o Viño, Joan Gené. Agacal es también la responsable del espacio en el que medio centenar de bodegas y los cinco consellos reguladores muestran sus productos. Un lugar que está recibiendo numerosas visitas de compradores e importadores, destacan las bodegas.
«Queríamos coñecer o sistema do Incavi para diferenciar as parcelas cualificadas e ver como traballan coas denominacións de orixen», aseguró Alemparte. Destaca que en Galicia existe cierto interés por contar con figuras semejantes. Por ahora, en la comunidad ninguna de las cinco denominaciones de origen cuenta con esa figura, aunque son muchas las bodegas gallegas que laboran vinos de finca o de pago, es decir, vinos que se elaboran con uva provenientes de una única parcela que tienen unas características determinadas.
El director del Agacal también se reunió con el director de la Estación de Viticultura e Enoloxía de Reus, Xoán Luis Elorduy, para estudiar las posibilidades de colaborar con la Estación de Viticultura y Enoloxía de Galicia. Por último, Alemparte participó en la reunión de la junta directiva de la Plataforma Tecnológica del Vino, una entidad que busca establecer una estrategia común de I+D+i para el sector del vino en España y de la que Agacal es socia.
Los vinos gallegos conquistan la feria
Por otro lado, la presencia de Galicia en la feria catalana esta cosechando un notable éxito, según confiesan bodegueros y consellos reguladores. «La verdad es que estamos recibiendo muchas visitas y, durante todo el día, atendemos a gente», explica Belén Varela, de Just B Wines. «Hicimos ya varios clientes, que venían por referencias, y ahora tenemos una reunión con un importador de Inglaterra y otro de México», añade Diego Rodríguez, de la bodega Don Bernardino, de Ribeira Sacra. La actividad de los bodegueros está siendo frenética durante las dos jornadas y es raro encontrarse un stand vacío. «Mucha gente prueba los vinos en los túneles del vino y, si les gusta, vienen después a las bodegas a interesarse», añade Rodríguez.
El espacio que ocupa la delegación gallega está formado por cinco túneles del vino, cada uno de una denominación de origen diferente. Está el de Ribeira Sacra, que es la primera vez que viene a esta feria y que ha traído, además, una de las representaciones más numerosas. «A feira está estupenda e hai moitos profesionais interesados e moita xente doutros países», cuentan en el espacio de la denominación de origen Valdeorras. «Es una feria muy buena y hay mucha gente de la distribución que ha venido a conocernos. Nosotros estamos aquí para ayudar a las bodegas a abrir nuevos mercados y potenciar nuestra imagen de marca», explican en el espacio de Monterrei.

Éxito está también cosechando el túnel del vino de Rías Baixas, donde en esta ocasión han traído solo vinos de crianza. «Quisimos traer algo diferente y, a mucha gente, le rompe los esquemas lo que prueba y tenemos que explicárselo, pero es un buen descubrimiento el que hacen y está en línea con lo que nos dijo el plan estratégico de trabajar por valorizar nuestros vinos», asegura Ramón Huidobro, gerente de la denominación de origen.
Diez vinos de Rías Baixas protagonizaron una de las catas de la feria, titulada La mar de vinos atlánticos. En ella el sumiller y periodista Ramón Francás reunió a medio centenar de personas para dar a conocer una decena de vinos prémium de esta denominación de origen, que fueron explicados por sus bodegueros. El evento despertó una gran expectación y colgó el cartel de completo. No dejó indiferente a los participantes, que cataron añadas desde el 2017 al 2022 e incluso algunas más longevas. «En Rías Baixas llevamos en nuestro ADN cuestiones como internacionalización, innovación y comercialización; son los retos futuros del sector del vino español», aseguró Isidoro Serantes, presidente de la denominación de origen.