Una investigación pretende convertir la biomasa agrícola en envases sostenibles

AGRICULTURA

Expertos de la Universidad de Vigo y del centro tecnológico AINIA participan en un proyecto que también permitirá desarrollar procesos extractivos más respetuosos con el medio ambiente
16 ene 2025 . Actualizado a las 09:34 h.Aprovechar al máximo los residuos y convertirlos en productos que puedan volver a tener uso es uno de los retos de cualquier sector económico. Y la agricultura no es una excepción. Ahora, investigadores de la Universidad de Vigo y del centro tecnológico AINIA han decidido poner en marcha un proyecto que no solo busca dar una segunda vida a la biomasa vegetal. El desafío de esta iniciativa es que el proceso que permitirá transformar esos residuos también debe ser sostenible y respetuoso con el medio ambiente. El proyecto ha sido bautizado como ELDRIN y aspira a convertir la biomasa agrícola en nuevos materiales con aplicaciones en packaging, como envases, y en bioimpresión 3D.
AINIA es un centro tecnológico con más de 35 años de experiencia y que puede presumir de ser uno de los que mayor base empresarial tiene, pues cuenta con 800 empresas asociadas y más de 1.600 clientes. Su sede central está en Valencia y, desde allí, sus investigadores colaborarán ahora con los de la Universidad de Vigo para sacar adelante ELDRIN, «una iniciativa pionera que busca desarrollar métodos innovadores y sostenibles para la extracción y transformación» de la biomasa vegetal, explican en esta institución.
La investigación se centrará en aprovechar la biomasa vegetal que procede de los residuos agroalimentarios, porque en AINIA consideran que es un recursos estratégico para avanzar en un modelo de bioeconomía circular. El problema es que su aprovechamiento en aplicaciones de alto valor añadido, como pueden ser envases alimentarios o bioimpresión 3D, todavía afronta importantes desafíos técnicos y normativos.
Los investigadores que participarán en ELDRIN quieren desarrollar nuevas formas de extraer la celulosa de la biomasa vegetal utilizando tecnologías más respetuosas con el medio ambiente, libres de cloro y con menor impacto ambiental. Para ello, están explotando nuevos procesos oxidativos que mejoren la calidad de los materiales obtenidos, incluso en mezclas complicadas con diferentes componentes.
Otra línea de trabajo se centrará en la creación de micro y nanoformas de celulosa y nanolignina, materiales innovadores que tienen múltiples aplicaciones de alto valor. Para ello se están desarrollando procesos más eficientes y sostenibles, como técnicas de secado para geles y métodos de modificación química que hagan estos materiales más resistentes, impermeables o con propiedades adhesivas, según la necesidad.
La idea es que los materiales desarrollados en este proyecto se puedan utilizar par confeccionar envases de papel reforzados, recubrimientos sostenibles y componentes para bioimpresión 3D. De forma paralela, el proyecto revisará la normativa actual para facilitar la incorporación de estos compuestos en envases alimentarios, estableciendo rutas de aprobación según las exigencias de la Agencia de Seguridad Alimentaria Europea (EFSA).
Debido a su enfoque multidisciplinar, ELDRIN cuenta con la colaboración de expertos de la Universidad de Vigo, que se encargarán de contribuir al desarrollo de los procesos extractivos sostenibles. Colabora también la Universidad de Córdoba, que trabajará en la producción de bioadhesivos a partir de la nanolignina.