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La cooperativa Dcoop denuncia fraudes en el aceite de oliva y reclama a las Administraciones queabran una investigación

E.P: MADRID

AGRICULTURA

Imagen de archivo de recolección de aceituna para elaborar aceite
Imagen de archivo de recolección de aceituna para elaborar aceite Jose Manuel Pedrosa | EFE

Dice que la «gran bajada» del precio de este producto ya se ha producido

27 nov 2024 . Actualizado a las 21:52 h.

Que las dos  Administraciones, estatal y autonómica, abran una investigación. Es la reclamación realizada por el presidente de la cooperativa Dcoop, Antonio Luque, tras denunciar un fraude en el aceite de oliva en España, un producto donde el país es líder en producción: «Llevamos 40 años callados, pero no vamos a permitirlo más. La Administración tiene que hacer algo porque hasta ahora no se está controlando», ha asegurado Luque en un encuentro con los medios, donde ha lamentado que se esté dejando de lado la calidad del aceite, por lo que reclama más controles para vigilar y evitar mezclas que los adulteran.

En concreto, este presunto fraude consistiría en vender como aceite de oliva un producto que contiene mezclas de otros aceites como orujo o girasol para abaratar el precio: «No tenemos pruebas para llevarlo al juzgado, pero sí tenemos indicios muy sólidos y nos falta una Administración, tanto nacional como autonómica, que lo quiera frenar y quiera acabar con esto», ha recalcado, demandando que la Fiscalía entre a investigarlo: «La Administración tiene que tomar una decisión para la trazabilidad del aceite y controlar el procedimiento, porque no se controla todo el proceso, y si se hace, hay algo que falla», ha criticado.

El presidente de la cooperativa ha recordado que «el fraude grande en el aceite de oliva se inventó en Italia». «Allí ya está controlado este tema, gracias a la trazabilidad, pero se ha trasladado aquí», ha explicado.

En la misma línea se ha mostrado el director general de Dcoop, Rafael Sánchez, que cree que es el «momento de terminar» con esto y «limpiar la imagen de este producto y ejercer el liderazgo que España se merece» en el sector del aceite de oliva.

BAJADA DE PRECIOS

Respecto a los precios, Luque ha explicado que la «gran bajada» del precio del aceite de oliva ya se ha producido, pero prevé pueda seguir bajando a corto plazo hasta costar menos de 5 euros en origen: «Creo que habrá una bajada precio, pero la gran bajada se ha producido ya aunque creo que puede seguir bajando hasta por debajo de los 5 euros. Ya ha bajado a unos niveles más asequibles para los consumidores, ahora veremos si hay aumento de consumo o no», ha asegurado.

De esta forma, el presidente de Dcoop confía en que entre finales de diciembre y enero se vea la bajada de precio, pero reitera que dependerá «mucho» del consumo y de la climatología. «La culpa de que haya estado tan caro en los lineales no es del productor ni la distribución sino la falta de agua y las infraestructuras hidráulicas», ha reiterado.

«Nos tenemos que plantear el futuro y contar con recursos para tener alimentos en calidad y a precio asequible. El precio ha llegado donde ha llegado por la falta de infraestructuras hidráulicas», ha subrayado, En este contexto, Luque ha reiterado que el agua es un «tema clave» en el que hay «que seguir insistiendo». «Es muy difícil que en el Sur de España quede agricultura sin agua, si queremos tener alimentos a precios asequibles», ha señalado.

Por su parte, el director general de Dcoop, Rafael Sánchez, cree que la distribución se «precipitó» a la hora de hablar de la bajada antes de que hubiera aceite disponible: «La bajada en el lineal ya se empieza a vislumbrar, pero la distribución se precipitó y bajadas, pero no han encontrado aceite en el mercado porque la campaña está empezando», ha explicado Sánchez.