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«A Universidade tamén pode ensinar a comer»: las Xornadas Luis Asorey ofrecerán en Lugo claves de una alimentación sana

Xosé María Palacios Muruais
XOSÉ MARÍA PALACIOS LUGO / LA VOZ

AGRICULTURA

Cultivos de huerta en una explotación de agricultura ecológica en la Terra Chá
Cultivos de huerta en una explotación de agricultura ecológica en la Terra Chá PALACIOS

Expertos de varias universidades abordarán este mes aspectos relacionados con una nutrición vinculada con el medio ambiente

12 nov 2024 . Actualizado a las 09:48 h.

«A Universidade tamén pode ensinar a comer». Antonio Rigueiro, presidente de la Asociación Forestal de Galicia y miembro de la Real Academia Galega de Ciencias, resumía así este lunes el criterio con el que se han diseñado las Xornadas Luis Asorey, que este año alcanzan las 35 ediciones. El foro, organizado por la citada academia y por la Diputación lucense, contará con la participación de expertos de la Universidade de Santiago de Compostela (USC) y de otras entidades, que ofrecerán sus puntos de vista sobre el tema «Alimentación, Medio Ambiente e Saúde».

Del 18 al 27 de este mes, con el salón de actos de la Diputación como escenario, distintos ponentes explicarán asuntos como la relación entre la naturaleza y la alimentación o las propiedades de la dieta atlántica comparada con otras. Para Rigueiro, docente emérito del Departamento de Produción Vexetal e Proxectos de Enxeñaría de la USC y exdirector de la Escola Politécnica Superior del campus de Lugo, un foro como el de este año debe partir de dos cuestiones. El anverso es la mayor preocupación de la sociedad por unas correctas pautas de alimentación: «A tendencia é que a sociedade va mudando cara a unha alimentación sa, próxima á natureza», dijo. «Hai unha maior preocupación pola comida sa», admitió. Por oto lado, en el reverso están el consumo de productos prefabricados y el gusto por la comida rápida.

Pensando en el horizonte inmediato, puede suponerse que la cara positiva de este fenómeno siga creciendo: Rigueiro recuerda que los criterios de la Unión Europea marcan a corto plazo un aumento de la agricultura ecológica. Los comedores escolares pueden ser una vía para que se abra paso con más fuerza una alimentación apoyada en pautas saludables, aunque advirtió: «É importante convencer aos rapaces pero tamén aos pais».

Además, tanto en los comedores escolares como en la sociedad en general debe tenerse en cuenta, apuntó Rigueiro, que esos productos alimentarios sanos proceden de una agricultura cercana, debido a que aún hay en Galicia comarcas en las que se mantiene el cultivo de la tierra. También citó el caso de las asociaciones de consumidores, en las que un número de familias apalabran con productores la compra de una mercancía que suele estar alejada de los modelos industriales.  

«A universidade pode facer un bo papel», recalcó el académico, que además resaltó el papel del campus de Lugo en el tema elegido para las jornadas de este año. Por un lado, en la ciudad amurallada se imparte, dentro de la Facultade de Ciencias, el grado de Nutrición Humana e Dietética, y en la Escola Politécnica se puede cursar la carrera de Enxeñaría Agrícola e Agroalimentaria. Por otro, en la Facultade de Veterinaria se llevan a cabo investigaciones vinculadas con la salud y con el bienestar animal, aunque el concepto Una Salud (en inglés, One Health), extendido en los últimos años, ha conseguido que se asuma su relevancia para los seres humanos.

Este es el programa completo de las jornadas de este año

  • Lunes 18. «Monte, natureza e saúde», por Antonio Rigueiro, presidente de la Asociación Forestal de Galicia .
  • Martes 19. «Dieta atlántica, sostibilidade e saúde», por Rosaura Leis, catedrática de Pediatría de la USC.
  • Miércoles 20. «Envellecemento saudable a través da nutrición», por Ángeles Romero, catedrática de Tecnoloxía dos Alimentos de la USC.
  • Jueves 21. «Agroecoloxía e saúde. Vantaxes e diferenzas nutricionais dos alimentos ecolóxicos», por Dolores Raigón, catedrática de Edafología y Química Agrícola de la Universidad Politécnica de Valencia.
  • Lunes 25. «Xenética, medio ambiente e saúde», por Ángel Carracedo, catedrático de Medicina Legal de la USC.
  • Martes 26. «Dieta atlántica en comparación con outras dietas convencionais», por Gumersindo Feijoo, catedrático de Enxeñaría Química de la USC.
  • Miércoles 27. «Dieta atlántica e prevención da obesidade e de enfermidades endocrinas», por José María de Matías, médico especialista en endocrinología y nutrición en el HULA.