Galicia se promociona en Barcelona como destino de enogastronomía de calidad
AGRICULTURA
La conselleira de Medio Rural destaca el compromiso de Medio Rural con la promoción de productos de calidad diferenciada en el Gastronomic Forum
06 nov 2024 . Actualizado a las 09:10 h.La Xunta de Galicia, encabezada por la conselleira de Medio Rural, María José Gómez, participa esta semana en el Gastronomic Forum Barcelona para impulsar Galicia como un destino de enogastronomía de calidad. Acompañada por el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, Martín Alemparte; el director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles; y la directora-gerente de Galicia Calidade, Ana Méndez, la conselleira visitó el expositor gallego en el evento, que cuenta con catas y demostraciones para difundir la calidad diferenciada de los productos gallegos.
Gómez destacó el programa de actividades organizado por la Xunta, que incluye catas y degustaciones de productos gallegos, así como demostraciones culinarias dirigidas por chefs reconocidos. En el espacio institucional están presentes 21 empresas gallegas, que ofrecen desde conservas y mariscos hasta vinos y carne de Ternera Gallega, todas con el distintivo Galicia Calidade.
La conselleira explicó que esta promoción se enmarca en el Plan Saborea Calidade Diferenciada de Galicia, al que la Xunta destinará más de ocho millones de euros en 2025. El plan pretende financiar acciones promocionales de la consellería y dar apoyo a los consejos reguladores para la difusión y control de la calidad de los productos. En esta línea, también se abrirá una línea de ayuda para apoyar ferias y eventos gastronómicos organizados por municipios gallegos.
Por su parte, el director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, subrayó la importancia de la enogastronomía dentro de la Estrategia de Turismo 2030 del Gobierno gallego, que considera la gastronomía y los productos locales como recursos turísticos de gran atractivo. Durante el evento, remarcó el valor de llevar la gastronomía gallega a mercados nacionales e internacionales como Barcelona, donde las empresas certificadas con Galicia Calidade exhiben el potencial culinario de la región.
El Gastronomic Forum Barcelona, que se celebra en el recinto de Montjuic hasta el miércoles, cuenta con más de 350 empresas expositoras. Bajo el lema «Repensemos la restauración», el certamen reúne a 130 expertos del sector, entre ellos chefs de prestigio que suman 42 estrellas Michelín.