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Carnes y sus derivados, yogures y miel piden también reducir su IVA

Maruxa Alfonso Laya
m. alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

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Productores de cerdo, aves, conejo, ovejas y la interprofesional láctea, entre otros, consideran que estos alimentos son esenciales y básicos en cualquier cesta de la compra

30 dic 2022 . Actualizado a las 09:51 h.

Hasta 17 organizaciones de productores de carne de vacuno, cerdo, conejo, aves y ovejas, además de la Interprofesional Láctea y otras asociaciones agrarias, han emitido un comunicado conjunto en el que valoran positivamente la medida del Gobierno de reducir el IVA a determinados alimentos. Sin embargo, también echan en falta que en esta lista de productos básicos no figure ningún tipo de carne, ni sus derivados, ni otros alimentos tan esenciales como la miel o los yogures. Son productos, añaden, que resultan básicos en una alimentación saludable, sobre todo en determinadas franjas de edad como la infancia o la adolescencia, y por ello reclaman que se revise la medida y se les dé cabida también en la rebaja del IVA.

Recuerdan estas organizaciones que la medida busca favorecer a las familias más vulnerables, que están viendo como su cesta de la compra básica se está encareciendo a consecuencia del incremento de los costes de producción. También consideran que la iniciativa es positiva, pero lamentan que en este listado de alimentos básicos no figuren otros tan básicos e importantes como los que ellos elaboran. Hablan de las carnes de diferente tipo, desde conejo a cerdo, pasando por el vacuno y las aves, de sus derivados y de los yogures y la miel. «Todos estos alimentos poseen cualidades nutriciones de gran valor dentro de una dieta variada y equilibrada, son necesarios en determinadas etapas de la vida como la infancia, la adolescencia o la madurez, y fundamentales en la recuperación de algunas enfermedades», aseguran.

Para estas organizaciones, una cesta de la compra que no incluya estos alimentos no será saludable ni estará en línea con las recomendaciones alimentarias de las autoridades sanitarias. Por eso consideran fundamental que se les incluya en la reducción del IVA, pues eso permitirá que las familias, especialmente las más vulnerables, puedan tener acceso a ellos. «Reconocer estos alimentos como básicos es reconocer el derecho de todas ellas a tener una dieta saludable, variada y equilibrada», añaden. 

También recuerdan que hay muchos niños que viven en familias afectadas por la crisis y para los que resulta fundamental poner en marcha medidas que les permitan tener acceso a una dieta completa y ajustada a las necesidades que requiere su desarrollo físico y mental. Productos como la carne, la miel o los yogures forman parte de esa alimentación saludable y, además, son difícilmente sustituibles

Con todas estas afirmaciones están de acuerdo, también, los productores de conejo gallego. «Todos los artículos de primera necesidad deberían haber bajado el IVA, sobre todo los que forman parte de la dieta mediterránea como es la carne de conejo», argumenta María Antonia Ramos, presidenta de la asociación que aglutina a estos ganaderos en Galicia. Señala, además, que este tipo de carne tiene un alto valor nutritivo y es saludable, «muy aconsejable en dietas para artrosis y colesterol». Los cunicultores agradecen al Ministerio de Agricultura el convenio firmado recientemente para poner en valor este tipo de carne, pero consideran que otra forma de hacerlo sería también rebajando el IVA, pues eso la haría más asequible para el consumidor.